潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 网上办公 > 通知通告

通知通告

潢川县人民政府办公室关于做好乡镇志编纂工作的通知2015-12-06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潢政办〔2015〕110号

 

 

潢川县人民政府办公室
关于做好乡镇志编纂工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:
   
为贯彻落实河南省人民政府办公厅《关于做好乡镇志编纂工作的通知》(豫政办〔2013〕89号)、信阳市人民政府办公室《关于做好乡镇志编纂工作的通知》(信政办〔2014〕43号)文件精神,进一步加强地方志编纂工作,充分发挥地方志在保存历史,传承文化,资政育人,招商引资,促进经济社会发展中的作用,经县政府同意,现就做好全县乡镇(街道办事处、黄湖农场)志书(以下简称乡镇志)编纂工作通知如下。

一、高度重视编纂工作

地方志作为全面系统记述区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,在储存信息、保存记忆、传承文化、服务当代、垂鉴后世等方面具有独特作用。国务院《地方志工作条例》规定地方志书每20年左右编修一次。乡镇志真实记录农耕文明、聚落文化以及乡村社会的变革演进,是省、市、县三级志书的延伸和补充,对推动潢川县历史文明传承、存载乡情乡音,弘扬民族文化,彰显区域特色,留住乡愁,引资引智,促进区域经济社会发展具有重要意义。我县绝大部分乡镇没有编篡过乡镇志,一些重要的文化、历史遗存和资料缺乏有效保护利用,正逐年灭失。现存散在民间和乡村的一些珍贵地情资料、历史文化资料,再不搜集整理保存,将永久性灭失,给后人留下无法挽回的损失和遗憾。我县此次启动乡镇志编修,系抢救性、保护性的紧迫行动和任务,对于延续县乡农耕文化血脉意义尤为重大。各乡镇(街道办事处、黄湖农场)要本着对历史负责、对后人负责、对人民群众负责的态度,把编纂乡镇志工作纳入党委政府重要工作目标和日程安排,采取有效措施,保证如期圆满完成本轮乡镇志编纂任务。县政府将适时对乡镇志编纂任务完成进展情况进行督查通报,对工作优秀的乡镇(街道办事处、黄湖农场)予以表彰奖励。

二、切实保证编纂质量

各乡镇(街道办事处、黄湖农场)要认真学习领会国务院《地方志工作条例》、中国地方志指导小组《地方志书质量规定》、河南省政府《河南省地方志工作规定》、河南省人民政府办公厅《关于做好乡镇志编纂工作的通知》、信阳市人民政府办公室《关于做好乡镇志编纂工作的通知》等法规、文件精神,坚持依法治志,树立精品意识,坚持质量第一。党委政府主要领导要亲自过问和把关编审,坚持思想性、资料性、科学性有机统一,系统、翔实记述乡镇(街道办事处、黄湖农场)发展历程和时代特征,切实做到观点正确、内容全面、资料翔实、记述准确、文字精炼、印制规范。要健全制度,规范程序,严格审核,保证志书质量,杜绝不合格的志书出版。各乡镇(街道办事处、黄湖农场)负责志书资料收集、初稿编写等工作,内部评审后由市、县地方志工作机构组织专家评审,评审修改后形成送审稿报市地方志工作机构审查验收;志书出版后3个月内,报省、市地方史志办公室备案

三、做好组织实施工作

乡镇志编纂工作是我县一项重大的文化工程,涉及面广、时间跨度大、政策性强、业务要求专业水平高,需要与上下各部门对接衔接,任务繁重,使命光荣。总体上要坚持“党委领导、政府主持、地方志编委会组织实施、专家参与、部门配合、众手成志”体制,按照省市县要求,切实做到“一纳入,六到位”,即把乡镇志工作纳入经济社会发展规划和党委政府的工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。各乡镇要高度重视乡镇志工作,明确分管领导和具体联系人,明确具体机构承担任务,确保工作有领导、有机构、有人员负责。要明确乡镇文化服务中心在乡镇志编纂工作中的职责,充分发挥其应有的职能作用。乡镇志编纂工作任务艰巨,乡镇(街道办事处、黄湖农场)财政要提供充分的经费保障。要加强修志队伍建设,积极组织,广泛动员熟悉当地地情和历史的退职领导、专家学者、老干部、老党员、老教师以及知情人、当事者参与志书编纂工作。要科学制定工作计划,合理安排人员、任务和日程,分步分阶段稳步推进实施。要积极和县直有关部门和单位搞好协调对接,系统搜集和认真核实相关资料。要提供必要的办公场所和条件,妥善保管利用好搜集的珍贵资料。要定期研究和督导解决工作中存在的问题,有条件的地方可适时启动村、街道居委会社区志书编修工作。

县政府成立潢川县乡镇志编纂工作领导小组(名单附后),领导和协调乡镇志编纂工作。县地方史志办公室要吸收有关专家、学者成立编审委员会,做好业务指导、督导评价、评审验收等工作。县直各有关单位要统一思想,积极参与,结合本部门职能特点,明确具体联络人,积极为乡镇志编纂工作提供必要的人力、物力、财力、文件及数据资料支持,上下配合,共同做好乡镇志编纂工作。

附件:1.潢川县乡镇志编纂工作领导小组成员名单

2.潢川县乡镇志编纂工作方案及乡镇志篇目参考

3.信阳市《乡镇(街道)志稿审查验收意见书》

 

 

 

                           2015年11月23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

潢川县乡镇志编纂工作领导小组成员名单

 

  组 长:刘 璇(县政府常务副县长)

副组长:杨应才(县政府办公室副主任)

邬志合(县委宣传部副部长)

黄 波(县党史研究室主任)

          陈国太(县地方史志办公室主任)

成 员:王保峰(县政府目标办副主任)

        胡建才(县文广新局副局长)

闻志刚(县农办副主任)

        张安乐(县保密局副局长)

曾 俊(县委组织部人才办主任)

贾汉璐(县人武部政工科长、办主任)

        周 嶙(县政协学习文史委主任)

胡建国(县人社局副主任科员)

李成榕(县档案局副主任科员)

          吴宗徽(春申街道办事处主任)

          李 军(定城街道办事处主任)

          王道生(弋阳街道办事处主任)

          夏 日(老城街道办事处主任)

          谈昌国(卜塔集镇镇长)

晏 楠(付店镇镇长)

          袁道星(隆古乡乡长)

            潘 勇(魏岗乡乡长)

            张芝河(来龙乡乡长)

李有斌(踅孜镇镇长)

马 骁(桃林铺镇镇长)

邓宗富(黄寺岗镇镇长)

邓 乐(伞陂寺镇镇长)

雷皆琰(上油岗乡乡长)

董 涛(谈店乡乡长)

          曹功学(白店乡乡长)

          徐 晶(仁和镇镇长)

          王修学(双柳树镇镇长)

            赵明峰(传流店乡乡长)

            胡爱军(江家集镇镇长)

            陈建山(张集乡乡长)

唐 炜(黄湖农场书记、场长)

领导小组下设办公室,办公室设在县政府地方史志办公室(政府四楼东),陈国太兼任办公室主任。

联系电话:3931709    电子邮箱:hcxszb@163.com

 

附件2

潢川县乡镇志编纂工作方案

 

为认真做好乡镇志编纂工作,根据国务院《地方志工作条例》、中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和省政府《河南省地方志工作规定》,按照河南省人民政府办公厅《关于做好乡镇志编纂工作的通知》、信阳市人民政府办公室《关于做好乡镇志编纂工作的通知》要求,制定本方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点和方法,认真贯彻落实《地方志工作条例》、《河南省地方志工作规定》,深入挖掘和全面系统搜集保存资料,实事求是、客观准确地记述各乡镇(街道办事处、黄湖农场)的发展历程,尤其是改革开放以来经济、政治、社会、文化等各方面的发展变化和所取得的巨大成就,为我县新农村建设和争当中原经济区建设前锋提供翔实的地情资料,在全面建成小康社会和推进深化改革过程中提供历史借鉴和智力支持。

二、编纂原则

    (一)坚持依法修志的原则。严格执行国务院《地方志工作条例》和《河南省地方志工作规定》;志书中有关保密、军事、民族、宗教、政法、科技、外事等方面内容,必须符合党和国家相关规定和法律要求。

    (二)坚持质量第一的原则。全面、客观、真实、准确地记述事物产生、发展、演化的历史进程。

    (三)坚持横排竖写的原则。篇目的设置要严格按照事物的属性归类,做到事以类从、以时为序。

    (四)坚持突出特色的原则。突出历史特性、时代特点和地方特色。

    (五)坚持“生不立传”的原则。入志人物“生不立传”,收录标准应严格掌握,不可过低过滥。

 (六)坚持详今略古、详近略远、详独略同的原则。志书主体内容的记述繁简有致,详略得当。

三、任务及目标要求

(一)目标任务。按照目前行政区划,全县共有22个乡镇(街道办事处、黄湖农场),原则上要编纂出版乡镇志22部。

(二)创精品佳志。开展精品佳志评选活动,力争在全市乃至全省编纂出一批具有地域特色、经得起历史检验的志书。

(三)时间要求。乡镇志编纂工作2015年准备领导组织、工作方案、工作机构和试点,2016年初全面启动,年底各乡镇、街道基本完成初稿,2017年组织初审、修改后送审,2018年全面出版完成。

四、编纂形式

    各乡镇(街道)可根据实际情况,选择不同编纂形式。

    (一)模式:创修、续修,简志、图志。

    (二)出版形式:独立成志。一乡(镇、办、场)一部。冠名如:《潢川县XX乡镇(街道)志》,志书名称以下限时本行政区域名称为准。

(三)版式要求:版面格式规范,符合国家相关技术标准和规定。采用16开本(889×1194mm),横排印刷;徽标、字体、字号按统一规范要求处理;封面书名采用印刷体,不用个人题签。

五、基本内容

主要包括:序言;凡例;总述;大事记;各村概况;环境:聚落、建置、历史沿革、境况、资源等;基础:乡镇建设、环境保护、交通、邮电信息、公用事业等;经济:农业、工业、商业、服务业、经济管理等;政治:中国共产党、基层政权、村民委员会、民主党派、群团组织、武装(民兵)、公安、司法等;文化:教育、科技、文化艺术、图书、名胜古迹、广播影视、卫生和计划生育、体育等;社会:人口、民族、宗教、风俗、姓氏根亲、居民生活、民政、劳动和社会保障等;人物。

六、编纂规范

    (一)时间断限。根据实际情况,按照体例要求,上限可追溯至事物发端,下限原则上截止到2015年12月。

    (二)体裁。包括述、记、志、传、图、表、录、索引等,以志为主体。专记、特载、调查报告等,可随志附载。

    (三)体例。体例要严谨。按照科学分类原则和现实社会分工实际,分类合理,归属得当,层次清晰,排列有序,详略适宜,横排纵述,横不缺要项,纵不断主线,符合志书体例要求。灵活运用多种体式。

(四)文体文风。采用规范的现代语体文,行文力求严谨、准确、简明、朴实、流畅。

(五)志书中所用称谓、纪年、数字、注释引文、计量单位、标点符号等,按照国家相关规定执行。采用的数据以统计部门为准。部门数据经核实、确认、审定后方可入志。

七、质量要求

(一)遵守党和国家的路线、方针、政策和法律法规,符合保密、涉外和民族宗教等政策规定。观点正确、史实准确、详略得当、特点鲜明。

(二)体例科学、规范、严谨,篇目设置合理、归属得当、排列有序、特点突出。

(三)区域、时间界限明确,越境不书。

(四)据事直书,寓论于述。

(五)资料真实、准确、全面、系统,无虚假成分,不夸张溢美,杜绝空话、套话。图、表要素齐全。

(六)相关内容可以合理交叉,但不能简单重复。同一名称、事实、数据、时间、度量衡、术语表达前后一致。

(七)文风朴实,用语准确、规范,行文简洁、流畅;标点、数字、计量、注释、引文、纪年、称谓等符合国家规定。

(八)校核精准。文、图、表要反复校对,做到严格认真,纠正讹误,消灭差错,不得突破差错率万分之一的规定。

(九)印刷清晰,装帧典雅。

八、编纂实施步骤

大体步骤:成立机构—制定方案、拟定篇目—资料搜集—组织编纂—征求意见—召开评审会—送审—总纂出版。

(一)成立机构

为加强对乡镇志编纂工作的组织领导和上下协调,各乡镇(街道办事处、黄湖农场)要成立乡镇志编纂工作领导小组,选调3名~5名具有一定的文字功底、熟悉当地地情历史和政策理论水平的人员组成乡镇志编纂办公室,迅速开展工作。      

(二)制定方案、拟定篇目

各乡镇(街道办事处、黄湖农场)根据实际情况,制定实施方案,拟定乡镇志篇目,在征求市、县地方史志办公室意见后实施资料征集和撰稿。

(三)搜集资料

拟定资料征集内容和来源,起草资料征集通知,全面系统征集资料。

(四)实施编纂

根据资料征集情况和调查研究掌握情况,适时对资料进行分类汇总分析,根据篇目安排,形成资料长编,列出写作提纲,分头实施撰稿,适时收稿、评议、修改。

(五)征求意见

各乡镇(街道办事处、黄湖农场)形成初稿后党委政府要组织本乡镇党政领导、有关人士进行内部评审,经评审修改、主要领导把关签字后,形成一审稿(电子版和五至十份纸质版)报县地方史志办公室组织相关部门领导、专家进行初审,然后按照评审意见进行再修改、再完善,进而形成送审稿报市地方史志办公室。

(六)送审验收

县地方史志办公室将乡镇志送审稿和《乡镇(街道办事处、黄湖农场)志稿审查验收意见书》报至市地方史志办公室。市地方史志办公室组织史志专家、学者负责乡镇志的市级评审和验收工作,形成乡镇志审核意见。验收合格后方可出版发行。

九、业务培训

为加快乡镇志编纂进度,提高志稿质量,县地方史志办公室将适时开展乡镇志编纂业务培训,提高编纂人员业务素质,按照修志的统一规范开展工作。各乡镇(街道办事处、黄湖农场)要及时向县地方史志办公室书面上报分管领导、编纂人员名单及通讯联络方式,以确定培训时间、规模,方便业务联系。

十、资料管理

    资料是一部志书的基础。要加强资料收集的力度,积极拓展资料收集的范围,重视社会调查,并注意收集口述、音像等资料。要做好资料的鉴别、筛选工作,避免失实、欠缺和选材不当等问题,保证资料的可靠性与完整性。要对重要资料来源注明出处,对具有时代特征和地方特点的词汇准确、简明、规范地注释。编写志稿前,应对入志资料进行系统梳理和研究,编辑资料长编。对收集到的各类修志资料(文字、图表、音像、实物等),要指定专人妥善保管,不得泄密、遗失和损毁。修志完成后,相关资料应按照档案管理的要求规范整理,入县方志馆或县乡档案馆保存,个人不得据为己有或出让、转借。

十一、严格审查

    (一)审查验收程序。坚持初审、复审、终审三级评审制度。初稿完成后,由本级政府初审;达到送审标准的,报县级地方志工作机构复审;复审通过,报市史志办进行终审,验收合格后,方可进入出版印刷程序。

    (二)实行“六不通过”制度。对志稿中存在严重政治问题的,未经过三级评审的,随意更改志书断限的,对合理化建议没有采纳和修改的,没有经过县评直接送市评的,县评不合格的,一律不予通过。

    (三)审查验收责任。县级地方志工作机构对所属乡镇志承担审查责任,并对其质量负责;不符合质量标准的志稿,市、县两级地方志工作机构有权予以驳回,责令编纂单位修改或重修;对未经审查验收合格,擅自将志稿交付出版,按照《地方志工作条例》第十八、十九条规定,追究有关单位和个人法律责任。

    (四)审查验收手续。乡镇志稿送审,须向县、市两级地方志工作机构提交审查验收意见书;意见书一式3份,分别由市、县、乡三级保存;送审志稿须报送纸质一式5—10册(套),电子版1份。

    (五)其他说明。志书出版后两个月内,编纂单位须向省、市地方史志办公室进行备案,并报送成书30本、电子光盘1套。

十二、组织领导

   各乡镇、街道办事处,县直各相关单位要提高对乡镇志编修意义的认识,加强领导,明确责任,协同配合,科学谋划,积极推进,确保乡镇志编修工作健康、有序开展。

(一)坚持“党委领导、政府主持”的修志体制,做到“一纳入、六到位”。各乡镇(街道办事处、黄湖农场)要成立乡镇志编纂工作领导小组,切实做到“一纳入、六到位”即,把修志工作纳入经济社会发展计划和党委政府的工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。

(二)大力宣传,营造良好社会氛围。要采取灵活多样的宣传方式,加大宣传力度,在全社会营造编修乡镇志的浓厚氛围。

    (三)层层建立目标责任制度。县政府、各乡镇(街道办事处、黄湖农场)要层层签订编纂目标责任书,用目标责任书考核修志工作,用治庸问责检验修志工作。

(四)实行督查通报制度。县政府、各乡镇、街道办事处要对乡镇志编修工作开展情况适时进行督促检查和通报,对工作进展快、效果好、质量高的进行表扬,相对滞后的单位采取适当方式予以通报批评。

十三、参考篇目

 

 

 

《潢川县×××乡志》篇目(参考)

 

 


 

 

 

序言

凡例

总述

大事记

第一章 建制区划  

 第一节 地理位置

 第二节 建置沿革 

 第三节 行政区划

第四节 行政村、居委会、社区

  一、行政村

二、居委会

三、新型社区

四、自然村

第五节 集市

 第六节 地名考略

第二章各行政村(居委会、社区)概况

第一节 ××村

第二节 ××村

………

第三章  地理环境与资源

 第一节、地质、地貌

    一、地质

    二、地貌 

 第二节 气候

    一、四季特点

    二、气候要素

    三、物侯

 第三节 水文河流

    一、河流

    二、库、塘、堰、坝

    三、地下水

 第四节 土壤

    一、土壤种类与分布  

    二、土壤利用与改良

 第五节 资源

    一、矿藏

    二、土地

    三、水

    四、林业

    五、植物

    六、动物

    七、山水名胜

第六节 自然灾害

    一、旱灾

    二、涝灾

    三、风灾

    四、雷电灾害

    五、寒潮 

    六、病虫灾害

    七、地震

    八、瘟疫 

第四章 环境保护 土地管理

第一节 环境保护

    一、环境状况

    二、环境管理

    三、改厕、改圈、改灶

四、沼气工程

五、清洁家园行动

第二节 土地管理

    一、管理机构沿革

    二、基本农田保护

三、宅基地管理

四、建设用地管理

五、土地调查

六、土地、房屋确权颁证

七、机构负责人更迭

第五章 居民

第一节 人口

一、人口变动

二、人口分布

三、人口构成

四、耄耋名录

第二节 民族宗教

一、民族

二、宗教

三、寺观教堂简介

第三节 婚姻家庭

一、婚姻

二、家庭

第四节 姓氏.根亲.宗谱

一、姓氏情况

二、分布情况

三、根亲协会、祠堂、

四、宗族(家)谱

第五节民俗

一、生活习俗

二、礼仪习俗

三、生产习俗

四、岁时和其他习俗

    五、称谓

六、谚语

    七、方言、俚语

    八、轶闻、传说

    九、歇后语

十、歌谣

十一、陋习

第六章 计划生育

   第一节计划生育历程

第二节宣传教育服务

  第三节生育管理

一、人口目标管理

二、生育指标管理

三、已婚育龄妇女管理

四、流动人口管理

五、社会抚养费征收管理

六、计划生育村民自治管理

第四节 计生队伍

一、管理机构

    二、计生管理员

三、计生协会

四、计生机构负责人(主任、副主任、队长)更迭

第五节 主要荣誉及计生模范简介

第七章 经济和社会发展概述

第一节 建国前的经济及社会 

第二节 建国后经济社会的变革与发展

第八章 改革开放与招商引资

第一节 政治体制改革

    一、民主政治建设

    二、乡镇机构改革

三、机关事业单位改革

四、人事制度改革

第二节 经济体制改革

    一、建立家庭联产承包制度

    二、土地延包

三、土地承包经营权流转制度

四、建立多种经济联合体

五、积极推行税费改革

六、新型农民专业合作社

第三节 社会保障制度改革

    一、新型农民合作医疗

二、新型农民养老保险

    三、城乡低保制度

    四、城城镇职工医疗保险

    五、社保公共服务平台建设

六、新型农民人身意外保险

第四节对外开放与劳务经济

    一、招商引资

    二、劳务经济

第九章 乡村建设

第一节乡村规划

第二节集镇建设

第三节农村住房建设

第四节新农村建设

第五节新型社区建设

第六节美丽乡村建设

第七节农村危房改造

第八节公益工程与物业管理

第九节六城联创

第十节农村能工巧匠事迹选介及名录

第十一节捐助乡村公益事业建设人物名录及事迹选介

第十章 水利 电力

第一节水利

    一、农田水利基本建设

二、蓄水工程

三、机电井

    四、机电堤灌工程

    五、抗旱防汛

    六、人畜安全饮水

七、工程管理

第二节 电力

    一、发展简述

    二、电力建设

    三、电力供应

四、农村电改

第十一章 交通 邮电 物流

   第一节公路建设

    一、高速公路

    二、循环公路

    三、乡村公路

    四、公路绿化

五、公路桥涵

第二节铁路

第三节 交通运输

一、陆上交通

二、水上交通

三、运输工具

四、运输量

五、交通管理

第四节邮政物流

一、邮政线路及设施

二、邮政业务

三、邮政机构

四、物流

五、电子商务

第五节电信

一、电报

二、电话

三、无线寻呼

四、移动通信

    五、联通通信

    六、网络信息服务

    七、电信机构

第十二章 农业

第一节种植业

一、种植区划

二、结构调整

    三、粮食作物

    四、经济作物

    五、植保植检

    六、农业科技推广

    七、种子

    八、管理机构

第二节养殖业

一、畜禽业

    二、渔业

    三、防疫

第三节林业

一、植树造林

二、林业资源开发利用

三、退耕还林

四、林木管护

    五、林业管理机构

    六、林业改革

第四节农业机械

    一、农机发展推广运用

    二、农机经营维修管理

    三、农机改革农机补贴

    四、农机专业合作社

第五节扶贫、农业开发

一、扶贫开发

    二、“黄淮海”综合开发

    三、农村能源开发

四、扶贫整村推进

五、精准扶贫

第六节农经管理

一、农村财务管理

二、农业承包合同管理

三、农民负担监督

第七节 农产品质量管理

第八节 秸秆利用与禁烧

第九节 农业保险与补贴

第十三章 乡镇企业

第一节发展简述

第二节乡办企业

一、乡办工业

二、村、组、联合、个体四级企业

三、经营管理

第三节、名优产品和荣誉名录

第四节、企业选介

第十四章 商贸服务业

第一节市场与网点

一、发展概貌

、主要集贸市场

第二节商品经营

一、供销社

二、食品经营

三、医药经营

    四、集体商业

    五、个体商业

第三节粮食贸易

一、粮食经营

    二、粮食储运

    三、粮食加工

    四、粮管所

    五、粮食经营体制改革

第四节饮食服务业

一、基本概况

二、单位选介

第十五章 金融

第一节钱庄当铺

一、钱庄

二、当铺

第二节货币

一、硬币

    二、纸币

第三节债券

一、公债

    二、国库券

第四节银行

一、农业银行营业所

    二、农村信用合作社

    三、邮政储蓄

第五节历年存贷款余额图表

第十六章 财政 税收

   第一节 财政

一、财政体制改革

    二、财政收入与支出

    三、非税收入管理

四、财政管理

五、“两类八项”(农业税)

六、农业税减免

七、两免一补

八、种粮直补、良种补贴

九、家电、汽车补贴

第二节 税收

    一、税制改革

    二、农业税收

    三、工商税收

    四、税源培养

    五、税务管理

    六、协税护税

第十七章 工商 物价 统计

第一节 工商管理

一、体制改革

    二、市场管理

    三、监督管理

    四、管理机构

第二节 物价管理

一、物价改革

    二、物价监督检查

    三、清理乱收费

    四、管理机构

 第三节统计

一、人口普查及抽查

二、农业普查及调查

三、经济普查及调查

四、统计机构

五、负责人更迭

六、主要荣誉

第十八章 经济组织

   第一节 经联社      

   第二节 统计站      

   第三节   企业办    

   第四节   农经站

    第五节   商会

第十九章 公安司法信访

第一节 公安派出所

一、派出所概况

二、公安特派员与派出所负责人(所长与指导员)更迭

三、刑事及治安概况

四、惩治反革命和邪教

五、户政管理

六、派出所改革

  建立警务区(室)

一村一警

消防

七、社会治安管理

        防火防盗

警民联防

五个一工程

治安保险保平安

八、治安英模、见义勇为事迹选介及名录

九、大要案侦破选介

第二节 司法所

一、司法助理及职责

二、司法所职责

三、普法教育宣传

    四、民事纠纷调解

五、律师公证代理等法律服务工作

六、劳改劳教刑释人员监管工作

第三节 人民法庭

一、建置及职责

二、法庭建设

三、案件受理、审理

四、法庭庭长及审判员更迭

五、大要案选介

第四节 信访工作

一、组织机构

二、阵地建设

三、制度建设

四、信访受理

五、依法逐级走访

第二十章 人民武装

第一节地方武装

一、清朝地方武装

二、民国地方武装

三、人民武装

第二节 驻军及军事设施

一、驻军

二、营屯

三、关隘

四、碉堡壕堑

第三节 民兵

一、民兵建设

二、训练

三、活动

第四节 军事活动

一、近代农民起义

二、革命武装斗争

    三、战争及重大兵事

第五节 乡级武装负责人更迭

第六节 本籍重大立功受奖军人名录及事迹选介

第二十一章 共产党地方组织

第一节 早期革命活动

 第二节 党员代表大会

 第三节 组织机构

一、党委会

    二、党支部

第四节 党务工作

一、组织建设

    二、纪检监察

    三、老干部工作

    四、宣传工作

五、统一战线

    六、治安综合治理

    七、群众工作

    八、机要保密

第五节 历届党(工)委班子更迭

第六节 历届党委、政府(街道办事处)班子工作分工

第二十二章 人民代表大会及政治协商

第一节人民代表大会

 第二节 组织机构

 第三节  人大工作

 第四节 政治协商

一、政协联络组

二、民主监督

三、日常工作

第二十三章 乡级政权机构

第一节 1949年以前的地方政权

第二节 区辖乡级政权沿革

第三节 公社管理委员会

第四节 公社革命委员会

第五节 乡镇政府

第六节 街道办事处

第七节 (街道)政府(行政)班子更迭

第二十四章 社会团体

第一节工会组织

 第二节农民团体

一、农民协会

    二、贫下中农协会

第三节青年团体

一、少年组织

二、共产主义青年团

第四节 妇女联合会

第五节 红十字会

第二十五章 民政救灾

第一节优抚安置

一、拥军优属

二、残疾抚恤

三、革命军人抚恤

   四、烈士褒扬

    五、烈士及革命军人陵墓

    六、退伍安置

第二节 救济

一、自然灾害救济

二、社会救济

第三节 福利救助

一、五保供养

二、农村及城镇低保

三、医疗救助

四、社会照顾与救助

五、老龄工作

六、温暖工程

第四节 婚姻登记

第五节 敬老院、养老院、救助站

第六节 地名管理与勘界

第七节 革命烈士、人民功臣事迹选介

第八节 知名慈善人物名录及事迹选介

第二十六章 教育 科技

第一节教育

一、新中国成立前教育简述

    二、学前教育

    三、小学教育

    四、中学教育

    五、学校建设

    六、教师

    七、教学研究

八、名师、名校、名生名录及事迹选介

第二节科学技术

一、科技普及与科研活动

二、科研成果

    三、科技队伍

    四、科技经费

第二十七章 文化旅游

第一节 文学艺术

一、文学创作

二、书法、绘画创作

三、艺术创作

第二节文化基础设施

一、文化站

    二、图书馆

    三、电影院

    四、新华书店

五、档案馆(室)

第三节 群众文化

一、传统民间文艺活动

    二、艺术团体

    三、电影放映

第四节 广播电视

一、广播

    二、电视

三、有线电视、机顶盒

第五节文物古迹遗址

一、文物

    二、古迹遗址

三、文物保护单位

四、民间藏品

五、文物选介 文物(博物)馆(藏)简介

第六节风景名胜

    一、民俗村落

    二、故居古宅老街

三、名木古树

四、宗祠碑刻门楼寺观、教堂

五、老店书院会馆

六、森林湖泊河流田园山岭景点

七、古今大型建筑物

八、新建美丽乡村、大型社区、农家乐

九、餐饮购物游览名吃名店名址(特产)

第二十八章 卫生 体育

第一节卫生

一、新中国成立前医疗卫生发展简述

二、医疗机构及队伍

三、医疗医术及医疗专业

四、传染病防治

    五、妇幼保健

    六、爱国卫生运动

    七、药政管理

    八、医疗管理

    九、医疗体制改革

十、抗击非典

十一、卫生院、村级卫生室

十二、私立医院(诊所)

十三、民间医术

十四、土单验方

第二节体育

一、群众体育

    二、学校体育

    三、体育设施

    四、体育机构

    五、体育进步先进单位创建

    六、体育名人简介

第二十九章 精神文明创建

   第一节创建活动

一、开展“五讲四美三热爱”活动

    二、创建“十星级文明户” 活动

    三、开展“八荣八耻”教育活动

    四、进行公民思想道德教育活动

    五、讲文明、促和谐活动

    六、建设文明新农村

    七、四进农家活动

    八、道德大讲堂

九、文明单位创建

第二节文明新风尚

一、尊老爱幼助人为乐

    二、家庭团结邻里和睦

三、乐善好施扶贫济困

四、奉献爱心真情赈灾

五、扬善惩恶见义勇为

六、廉洁奉公勤政为民

七、健康文明的生活

八、新的生殖生育观念

九、道德之乡、大爱潢川

第三十章 人物

   第一节 人物传记

   第二节 人物简介

一、行政

    二、军队

    三、企业事业

    四、教育科技

    五、文化艺术

    六、民间

第三节 人物名表(简表)

一、乡镇、街道办事处、农场党政正、副职、副乡()级人员

二、中级职称人员

三、信阳市、部队师级机关命名的先进人物;县级先进工作者、劳动模范

四、县级党代表、人大代表、政协委员

五、其他可入人物名表人物

六、古代科举进士、举人名表

第四节 人物名录

一、乡镇、街道办事处、农场辖各股室负责人;各村(居)党组织书记、村(居)委主任(负责人)

二、初级技术职称人员

三、市、县各局委办、部队团级机关命名的先进人物,乡级先进工作者、劳动模范

四、乡镇、街道办事处、农场党代表、人大代表;

五、历年考上本科以上高等院校者

六、本籍港澳华人、外国华侨名录

七、其他可入人物名录人物

     

说明:党()委、政府现任领导成员已逝世的书记或乡长入传略。历任书记、乡长在“简介”中记述,其他班子成员在名表中列出。     

     

附录

 

一、重要文献辑录

二、各姓《家谱》序跋

三、古碑文、墓志铭

四、治家格言、祖训

 

编纂始末

 

 


 

附件3

 

乡镇(街道)志稿

审查验收意见书

 

 

 

             

 

 

 

 

志 稿 名 称                  

编 纂 单 位                  

主要编纂者              

送 审 日 期                  

 

 

信阳市地方史志办公室印制

 

志稿编纂及内容概要

 

志稿评议情况

 

 

 

负责人:                             单位(盖章)

                                            

志稿修改情况

 

 

 

 

负责人:                            单位(盖章)

                             日期          

以上栏目由送审单位负责填写

县保密部门意见

 

 

 

负责人(签字)            审核单位(盖章)

                            日期:

县人民武装部意见

 

 

 

 

负责人(签字)            审核单位(盖章)

                            日期:

县地方史志部门对志稿总体评价

 

 

县地方史志部门审查意见

 

 

 

 

 

 

负责人(签字)            审核单位(盖章)

                                 日期:

市地方史志办公室验收意见

 

 

 

 

 

 

负责人(签字)            验收单位(盖章)

                                日期:

 

注:1.每部志稿正式送审时,须填写一式三份,市、县史志机构和乡镇各存一份;

2.此意见书为志稿进入出版印刷程序之必备,应慎重填写并妥善保存。

 

 

潢川县人民政府办公室            2015年11月23印发

 

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号