潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件

法规文件

中共潢川县委办公室 潢川县人民政府办公室 关于建立和实施潢川县地情(地方志)资料 年报制度的通知2015-12-29

 

中共潢川县委办公室 潢川县人民政府办公室

关于建立和实施潢川县地情(地方志)资料

年报制度的通知

 

潢办【2015】44号

 

各乡镇党委和人民政府,各街道办事处,县委各部委,县直机关各单位、各人民团体:

潢川县地情资料是指记述、介绍、研究潢川县自然、地理、经济、政治、文化、社会、历史、人物、物产状况的潢川县文字、图表、声像等地方史志资料。潢川县历史悠久,具有深厚的文化底蕴,大量反映时代变迁的珍贵资料散布收藏在各乡镇、街道办事处、县直各部门、各企事业单位(社会团体),甚至民间。一些珍贵的地情资料、历史遗存,没有得到有效保护利用,正逐年散失。不少资料已经是永久性灭失,给潢川历史和后人留下了无法挽回的损失和遗憾。

为挖掘和保护我县人文资源,追溯历史原貌,抢救性地收集整理渐行渐远的珍贵资料,记录历史,传承文明,改变我县过去随机性、临时性和凭关系征集资料的落后被动状况,把每年年鉴编纂和编史修志期间的资料集中征集改变为常年征集,从而实现潢川县地情(地方志)资料征集法制化、规范化和长期化,同时,为每年《潢川年鉴》编纂组稿及新一轮《潢川县志》(20012020)编修积极做好准备,依据国务院《地方志工作条例》、《全国地方志事业发展规划纲要(2015--2020)》、《河南省地方志工作规定》、《河南省地方史志工作“十二五”规划》等法规文件规定,经县委、县政府同意,决定依法建立和实施潢川县地情(地方志)资料年度征集上报制度,并列入政府目标考核和县委、县政府督查事项。具体事项现通知如下:

一、   提高认识,明确责任,依法上报。

编史修志是中华民族的优良传统,是增强民族凝聚力、自信心和文化软实力的重要举措,是推进中华文化大发展大繁荣的系统工程,也是各级党委政府、各部门各单位的重要职责。近年来,习近平、李克强、刘延东等中央领导多次讲话、批示,强调要高度重视史志事业发展,凝聚民族力量,助推中国梦的实现和中华民族的伟大复兴。地情(地方志)资料的征集积累是编史修志的基础和前提,是地方史志编纂的重要工作内容。国务院《地方志工作条例》第十一条规定:“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。”《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》规定:“强化地方志资料建设。加大依法收(征)集地方志资料力度,建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,推行地方志资料年报制度并形成常态机制;运用社会调查、口述史等方法,大力拓展资料收(征)集范围和渠道,建立能够全方位适应地方志编纂、地方志事业发展和方志文化建设需要的地方志资料保障机制。”《河南省地方志工作规定》第十一条规定:县级以上人民政府地方志工作机构应当建立地方志资料征集制度,通过查阅、摘抄、复制、购买等方式收集地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的,按照国家和本省有关规定执行。机关、事业单位、国有企业和社会团体应当无偿向地方志工作机构提供地方志资料。私营企业和个人可以自愿向地方志工作机构无偿提供其拥有的地方志资料,地方志工作机构征用私营企业和个人拥有的地方志资料的,应当支付适当报酬。”根据有关规定,县政府地方史志办公室负责我县辖区内地情资料收集管理工作。辖区内各机关、事业、企业单位,社会组织、团体要积极提供地情资料,配合支持地情资料收集工作。资料源较多的单位应确定一名专()职资料员,并明确领导分工负责。全县各乡镇(街道办事处)、县直各部门、各企事业单位、各社会团体,要认真学习国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015--2020)》《河南省地方志工作规定》《河南省地方史志工作“十二五”规划》等法规文件和中央领导讲话精神,充分认识地方志资料征集上报和地方史志事业的意义,要每年在规定时间内向县地方史志办公室上报地情资料。任何单位和个人都不得以任何理由隐瞒、封锁、损毁或拒不提供地情资料,对重要地情资料漏报、误报、歪曲失实或造成遗失、损毁的,给于通报批评,后果严重的依法追究相关人员责任。

二、   坚持标准,科学采编,有效保护

地情(地方志)资料记述应符合国家有关法律法规和行业标准,坚持真实、准确、完整的原则,全面、系统、翔实地记录本部门、本行业和与之相关的自然、社会、人、事、物基本面貌和发展过程。资料内容具体包括:区域地理、环境、人口、资源、生态、政治、经济、文化、改革、民俗、组织机构、历史沿革、社会民生、事业发展;主要工作进展,较大社会活动,重要成果,重要人物,存在的问题等。记载地情状况的文字、图片、表格、声像、口碑资料应真实、客观,有存史价值;文图严谨、规范、简约;引用原始资料要注明出处。与地情资料相关的附录或背景资料(如:文件、报刊、书籍、网络资料、内部统计、调研资料等)应一并收集。

地情(地方志)资料年报工作,重点是将每年各单位制定的工作与事业规划、重大计划、重大部署、重大成果、重大奖惩、主要方案、重要文件、工作总结、工作汇报、调研报告、有价值的图片、音像、书刊等重要文献资料,进行系统、科学的搜集、复制、整理,形成资料长编或专稿,建立纸质和电子档案,汇编形成各单位地情(地方志)年报资料(含电子版),按时上报。

建立地情(地方志)资料调查、采访制度。各单位要有计划的组织人员对本地本单位缺失或不详的地情情况进行专门采访调查整理。没有主管单位的社会性资料由县地方史志办公室组织专人采访,相关部门配合,完成资料调查。重大专项资料或典型人物事物资料可由各主管部门适时商请县地方志办公室组成调研组实地调查认证核实。承担地情资料采访的人员应具备相应资质,持证工作。

行政区划变更调整、组织机构撤并、人员交替或岗位变化,其地情资料必须在变更方案实施前整理交接,并报县地方史志办公室备案,防止散佚或损毁。

各单位地情(地方志)年报资料是我县史志书刊编纂、地情网站建设的第一手素材资料,直接事关我县史志书刊和地情网站作品质量,直接影响我县形象。专人采访和调查形成的资料,须经资料来源者认可,并经有关部门和主办机构负责人审核签字。其他资料按照“谁主管谁负责,谁辖区谁负责”原则由县主管部门、乡镇(街道、管委会)负责审核。各单位上报的地情资料汇编(长编),应报经主要领导或主管领导签署意见(“已审阅”和“同意上报”)并签名、加盖单位印章(封面及资料骑缝印)予以确认,于次年3月底以前,一式三份连同电子文本一同报县地方史志办公室,登记编目存档,以备采裁选用和保存管理。

结合我县年鉴年度组稿工作实际,县地情(地方志)资料年报与年鉴组稿工作同步进行。全县各单位向县史志办上报地情史志资料汇编的同时,一并报送年鉴组稿初稿及年鉴图片资料。

三、依法征集,考核检查,有功奖励

编撰地情(地方志)资料属职务行为,提供、收集、整理、撰稿者享有署名权。各单位征集用于公开出版的地情资料应发给资料费,征集公民个人收藏的资料应给予适当的资料费。

要加强地情(地方志)资料的开发利用。县地方史志办公室要对各单位上报地情资料按类目整理编辑,逐年汇编,建立纸质和电子文档,及时入县方志馆,实行专人管理,做到地情资料专业化、标准化、系统化,电子化,确保妥善保存,科学管理,并根据地情资料有计划的牵头组织各单位,编纂出版县乡志、年鉴等地方综合志书、及部门志、行业志、专业志、企业志、地方史、家族谱(史)、地情书等地方文献,积极完成潢川县历史文化传承任务。同时,充分利用地情资料,多形式多样化地开展潢川地情知识的普及宣传、咨询和对外交流,为潢川县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务。

县委、县政府将对全县地情(地方志)资料年报及志鉴供稿工作依法列入目标考核,并进行检查和通报。对于资料征集上报工作表现突出,保护和提供有重大历史价值的史志地情资料的有功单位和人员,将采取适当形式适时给予表彰奖励。县地方史志办公室应加强经常性业务指导,定期组织志鉴编纂人员、地情资料员学习培训,适时对地情资料征集、调查、编纂、管理、年报制度落实情况开展检查、指导、评比。

 

 

 

潢川县委办公室

                   潢川县人民政府办公室

201512 18

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号