潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 信息公开 > 潢川要事

潢川要事

潢川县召开2016年工作会议2016-02-24

 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办

 

潢川县召开2016年工作会议

潢川县召开2016年工作会议

2月16日上午,潢川县2016年工作会议在县委礼堂召开。在家的县处级领导、潢川开发区处级领导出席会议。乡镇(场)和街道办事处党政主要负责人,县直一级机构及副科级二级机构主要负责人,开发区各部门主要负责人,县四大家机关正科级干部,县、区重点企业代表、获奖单位和个人代表参加会议。

会议由县委副书记、潢川开发区主任夏明夫主持。

县委书记赵亮在会上作了重要讲话。他指出,过去的一年,我们“干”出新面貌。重点抓好了三件大事,一是政治大事,按照中央、省、市统一部署,扎扎实实开展好“三严三实”专题教育,立足三个专题,步步走实,立足查摆问题,项项解决,立足突出主题,层层推进;二是发展大事,我们一方面谋实,着力推进潢川法制化建设和科学化发展,另一方面干实,先后开展了“三查三保”、“百日攻坚”、“争先进、比贡献”等系列活动,保持发展定力,增创发展优势,提升发展质量;三是党建大事,我们抓基层增保障,着力解决好基层组织薄弱的问题,我们抓制度增能力,着力推进“4+4+2”党建制度体系建设,我们抓纪律增责任,扛稳“两个责任”。干好了三件要事,一是三重工作,以硬手段治硬、硬要求碰硬、硬作风攻硬,全力以赴做好项目建设;二是专项整治,持之以恒地抓好”三违”整治、河砂整治、环境卫生和交通秩序整治;三是民生工程,扎实推进城区居民饮水、污水处理、河道治理和脱贫攻坚等重大民生工程。干好了三件好事,一是以道德建设引领好风尚,叫响了潢川品牌,让“潢川故事”更加精彩,“潢川好人”广受传诵,“大爱潢川”美名远播;二是以平安建设营造好环境,以治安保险保平安为抓手,全面提高平安建设水平;三是以社会建设巩固好局面,将财力向惠利民生倾斜,认真化解群众反映的信访突出问题。我们“靠”干,干出了新变化、新荣誉、新经验。

赵亮强调,要“谋”出新蓝图。当前,经济发展已进入新常态,新常态蕴含新机遇。我们要抓住大好机遇,分享共性机遇,用好特殊机遇,捕捉发展机遇,抓住盯牢,为我所用,助我发展;利用大好条件,充分利用“区位”加快发展,利用“基础”提升发展,利用“特色”优化发展;看到大好前景,我们奏响了大提升的前奏,站在大跨越的前哨,处在大发展的前沿,因势而谋,因谋而动,抢抓新机遇,谋出新蓝图,找到新路径,促进新发展。

赵亮指出,要“创”出新业绩。新的业绩等不来,要靠实干去创造。重点抓好以下工作:一要咬定开发区创建国家级经济技术开发区,产业集聚区创星升级这个目标,铁定决心,坚定信心,加快开发区、产业集聚区、商务中心区“三区”建设;二要突出靶向度,加大投入度,扩大开放度,加快项目建设;三要改善城乡饮水、贫困面貌和社会管理,加快民生建设;四要以基层党组织活动场所全部提升,“两新”党组织全面设立,党员全部纳入党组织管理,村干部全面轮训,“4+4+2”党建体系全部发挥作用,村支部战斗力全面提升,加强党的建设;五要增强看齐意识、纪律意识、执行意识和担当意识,加强作风建设,想方设法推动工作不断向前,书写秀美潢川新篇章。

县长兰恩民在会上指出,2015年,全县主动适应经济发展新常态,面对经济下行的严竣形势,精准发力,综合施策,稳增长、保态势,发展质量稳步提升,调结构、促转型,产业支撑显著增强,抓协调、促统筹,城乡建设明显加快。抓改革、扩开放,发展潜力不断释放。保底线、惠民生,和谐局面持续巩固。抓攻坚、破难题,群众获得感明显提升,圆满完成了各项目标任务,实现了“十二五”完美收官。

兰恩民强调,今年是“十三五”的第一年,五年看头年,头年看开局。全县上下要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,奋力实现2016年的精彩开局。今年的主要目标是:生产总值增长9%左右,公共财政预算收入增长10%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口总额增长9%,实际利用外资增长8%,城镇新增就业9400人,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,居民消费价格涨幅控制在3%以内,节能减排和环境质量改善完成市定目标任务。围绕完成全年目标任务,我们必须继续发扬奋发有为的精神状态、抓铁留痕的工作作风,团结一心,扎实苦干,认真抓好“五大发展”,实现“五个提升”。一要坚持创新发展,提升经济实力,提升“三农”工业和三产发展质量;二要坚持协调发展,提升城乡一体化水平,拉大城区框架,要大干快上,健全城管机制,综合整治要迎难而上,美丽乡村建设要迎头赶上;三要坚持绿色发展,提升生态水平,抓源头规划治污,抓重点环节治污,抓多方联动治污;四要坚持开放发展,提升发展动力,深化改革增活力,大力招商添助力,谋划项目补内力,扩大出口壮实力;五要坚持共享发展,提升民生福祉,加强保障,让群众过的放心,加快社会事业发展,让群众过的舒心,维护大局稳定,让群众过的安心。各级各部门要把责任扛在肩上,增加工作动力,把纪律挺在前面,增加工作压力,把作风建在路上,增加工作定力,把效果抓在手上,增加工作效力,奋力推进潢川经济社会发展升级、赶超跨越,为实现“十三五”良好开局而努力奋斗。

会上,县委常委、常务副县长刘璇宣读了有关表彰文件,与会领导为获奖单位和个人颁了奖。春申办事处、定城办事处、县交通局、水利局、白店乡、魏岗乡和来龙乡谷洼村等获奖单位和个人代表在会上作了发言。

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号