潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 信息公开 > 史志动态

史志动态

信阳市评审新县《浒湾乡志》《郭家河乡志》2017-09-09

 

信阳市史志办

 

8月30月至31日,新县《浒湾乡志》《郭家河乡志》志稿市级评审会在新县召开。市史志办主任陈晓玲、副主任郭兵、副调研员李德友,新县县委常委、县委办主任陈秀洪出席会议。各县(区)史志部门负责人及业务骨干,新县各乡镇分管领导、主编及编辑,新县史志研究室全体工作人员共90余人参加会议。

 评审会上,陈晓玲充分肯定了新县乡镇志工作取得的成绩。她说:新县《浒湾乡志》《郭家河乡志》市级评审是今年我市第三次关于乡镇志市级评审的会议。新县15个乡镇全部启动了乡镇志编纂工作,乡镇志形成初稿达90%。其中,《浒湾乡志》《郭家河乡志》《陈店乡志》《卡房乡志》《千斤乡志》已完成评审稿,今天评审其中两部,其余3部,也要采取适当的形式评审。新县五部志书连评,在全省是特例,在全市是首例,新县的做法和经验值得全市推广和学习。

关于如何开好评审会,陈晓玲指出,要发挥好评审会的五个作用,即宣传鼓动作用、衡量检验作用、以会代训作用、提高质量作用、推动促进作用。通过召开乡镇志评审会,实现“双提升、双推动”,即提高志书质量、提升修志人员业务能力;推动乡镇志编修工作、推动史志工作达到新高度,迈上新台阶。

陈晓玲还就近期乡镇志编纂工作提出五点要求:一是依法修志,依规修志;二是体现特点,体现时代;三是把握要素,把握全局;四是博学笃行,博采众长;五是精心打造,精益求精。

陈秀洪在会上致辞,介绍了新县县情。

 评审会上,两部乡镇志主编分别就本乡镇志稿编纂情况作了具体介绍,与会专家从不同角度对志稿中存在的问题和不足之处提出了修改意见。

DSC00905_副本_副本.jpg

评审会开幕式

 DSC00908_副本_副本.jpg

评审会场景

 DSC00922_副本_副本_副本.jpg

参会人员合影

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号