潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 信息公开 > 史志动态

史志动态

《信阳年鉴(2016)》《浉河年鉴(2016)》 获全国地方志优秀成果奖2017-09-09

 

 

 

    8月5日,中国地方志指导小组、中国地方志学会对全国地方志优秀成果(年鉴类)进行通报表扬,《信阳年鉴(2016)》《浉河年鉴(2016)》获全国地方志优秀成果三等奖。此次评选表彰是由中国地方志指导小组、中国地方志学会组织开展的,经过对全国3512部年鉴层层筛选,最后确定231部省市县三级综合年鉴予以通报表扬。河南省地市级综合年鉴获奖两部,《信阳年鉴(2016)》为其中一部。

    多年来,信阳市大力实施年鉴精品工程,着力推动年鉴编纂规范化、内容实用化、审核制度化、业务交流常态化,切实做到认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作等八到位,不断促进年鉴事业科学发展。此次获奖是信阳市继2015年市县两级综合年鉴在全省率先实现全覆盖、全公开出版后,获得的一项荣誉。

《信阳年鉴(2016)》在保持框架和体例连续性的同时,进一步创新编纂方式,做到篇目设置更科学、内容更丰富、要素更齐全、特色更鲜明、装帧设计更完美。一是图文并茂、信息量大。共设33个栏目,有113.5万字、190余幅照片、近60张图表。二是特色鲜明。准确把握2015年度信阳经济社会发展脉络,以“专记”专栏的形式记载了脱贫攻坚、全国文明城市创建、出山店水利工程建设、美丽乡村建设、信阳茶业、电商物流业等市委、市政府中心工作、民生保障及社会热点事件,凸显浓郁的年度和区域特色。三是篇目框架设置着眼于应用。在稳定政治、经济、文化、社会事业等基本逻辑框架的基础上,以行业主管部门为基本版块排列行文,有效避免同一单位工作多地记述,便于读鉴、用鉴。四是创新条目设置。在每个版块下均设“简述”条目,主要记载行业主管部门的机构性质、年度工作总体情况及重要荣誉。这在全省综合年鉴中属首创。五是做好装帧设计。广泛选材,精心设计,使封面装帧和文前彩版美观大方、浑然一体,彰显鲜明的信阳符号和年度特征。

《浉河年鉴(2016)》主要记载了2015年浉河区改革开放和“五大文明”建设的新举措、新成就。该书特色鲜明,通过专记、彩版等形式生动形象地展示了产业聚集区、社区大党(工)委制、美丽乡村“三大平台”建设成果。此外,装帧设计古朴厚重,美观得体。

《信阳年鉴(2016)》《浉河年鉴(2016)》 获全国地方志优秀成果奖

《信阳年鉴(2016)》《浉河年鉴(2016)》 获全国地方志优秀成果奖

《信阳年鉴(2016)》《浉河年鉴(2016)》 获全国地方志优秀成果奖

《信阳年鉴(2016)》《浉河年鉴(2016)》 获全国地方志优秀成果奖

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号