潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 信息公开 > 学习交流

学习交流

潢川县乡镇志工作调研情况通报(一)——2016年6月16日2017-08-15

 

 

 

 

 

 

总第七期

潢川县地方史志办公室                                 2016616

 

 

乡镇志编纂工作调研报告

 

按照潢川县乡镇志编纂工作动员会议安排,20165月至610日,县政府史志办公室人员对全县首轮乡镇志编纂工作情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

调研方式

每到一地,调研人员走访相关领导和编纂人员,查看编纂办公场所,听取汇报,对领导、机构、人员组织、办公场所、工作思路、经费安排、方案制定、具体进展等情况进行了解,释疑解惑,对乡镇(街道)志编纂工作中的重点环节提出具体意见。为引起对此项工作的重视和支持,调研人员会见单位主要领导,向他们介绍史志编纂背景和要求,听取工作意见、建议。鉴于多数乡镇(场)、街道办事处没有地方志编纂经验,史志办提前采购了22部外地市近期出版的乡镇(街道)志书,在调研时逐一送到所调研单位领导手中。调研结束后,调研组对调研情况进行梳理,并及时向县政府有关领导进行了汇报。

乡镇志编纂进展情况

县政府召开乡镇志编纂工作动员会后,各乡镇(场)和街道办事处在党政联席会或工作会议上,听取乡镇志编纂工作汇报,进行研究部署。各乡镇(场)、街道办事处均成立乡镇志编纂工作领导小组(或乡镇志编纂委员会),明确分管领导、牵头单位(人员),制定相关文件。之后,选配编纂人员和筹建编纂办公室(编审部)。在县乡领导高度重视下,卜塔集、隆古、江家集、傅店、白店、仁和、魏岗、来龙、老城等乡镇、街道办事处行动较快,制定编纂实施方案和资料搜集办法,召开乡镇志编纂实施动员会议,签订目标责任书,细化任务责任。江家集、双柳树、春申、付店等乡镇、街道办事处主要领导或分管领导到县史志办探讨乡镇志具体实施办法。部分乡镇、街道办事处编纂工作已经进入了资料收集和志稿试撰阶段。总体上看,乡镇志编纂工作态势良好,有序推进。

乡镇志编纂工作的经验和问题

好的工作经验:一是领导重视。隆古、仁和、张集、傅店等乡镇,坚持党政主要领导任荣誉主编和主编,亲自审定具体章节篇目和重点,解决人员、办公室、经费等具体问题,鼓舞编纂人员的信心和决心,工作顺利推进。二是人员、办公室、经费到位。卜塔集镇明确分管领导,由镇文化服务中心主任牵头选聘编纂人员,将书记办的房屋腾出来作镇志编审办公室,制作办公室标牌,给编纂工作大力支持。三是思路明确,推进有力。仁和、黄寺岗、江家集、白店、老城等乡镇、街道办事处,工作思路清晰,明确篇、章、节、目框架,将资料搜集和相关章节初撰任务分解到各村(居)、社区、乡镇直单位和相关领导。有的将任务分解到分管领导或者编审部编纂人员。做到分工明确,任务具体,责任明晰,效果很好。四是精心选配撰稿人员,确保初稿质量。江家集、魏岗、隆古、仁和等乡镇领导,从历史熟、善写作、有热情的退职老教师、老领导、老站(所)长、老秘书中,慎重选聘执笔人员,亲自拜访上述老同志,以三顾茅庐的精神,选聘撰稿编辑人员。有的领导亲自安排资料搜集和指导撰写。

存在问题:一是重视程度不够。个别领导对乡镇志编纂认识不高,没有给予足够的重视,积极性不足。分管领导调整频繁,主撰人员、办公地点没明确。造成工作安排流于形式,任务棚架在乡、站所、村或办公室。二是经费不足。一些乡镇、街道办事处在人员聘用、办公场所、工作条件、经费等方面没有足够保障。工作虽然安排了,具体落实困难。三是思路不清。工作方法欠科学,推动力度小,未见效果。四是信心不足。基层档案资料少,民间搜集资料难,修志经验缺乏,修志标准高,有畏难情绪。

下一步工作建议

(一)提高认识。按照“志书官修,修志官责”、“依法修志”、“党委领导、政府主编”的原则要求,将乡镇志编纂工作纳入各级党委、政府重要工作日程,明确主管领导、主撰人员,认真解决具体问题,确保任务目标完成,争创乡镇名志。

(二)强化保障。选好聘足主撰人员,落实办公场所,确保必要经费。建议通过政府购买公共服务(公益岗位)的办法解决聘用人员待遇问题,通过加大人物志、企业志编纂赞助宣传力度、预约订购志书等办法弥补经费不足。

(三)务求实效。建立编纂目标管理、主撰负责、主编统纂、编辑把关、定期评稿、工作通报、优稿评奖等工作制度,有效推动工作开展。制定措施,倒排工期,明确责任,细化任务,抓住节点,迅速行动,加快进度,确保如期完成编纂任务。

(四)提升质量。乡镇志编纂人员应加强学习,提升水平,广集资料,提高撰稿质量。乡镇志书应力求面向基层和群众,注重实用,突出乡村特色、历史特色、人物特色,留住乡情乡愁,经得起历史和群众检验。

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号