潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 信息公开 > 学习交流

学习交流

潢川县乡镇志工作调研情况通报(二)——2017年4月14日2017-08-15

 

 

 

 

 

 

 

总第十六期

潢川县地方史志办公室                                2017年4月14日

 

乡镇志编纂工作开展情况调查报告

 

阳春三月,万物复苏,小麦在孕穗,油菜花盛开,在这一年之计在于春的大好时节,县政府史志办组织人员,于3月15—4月7日对全县22个乡、镇、办、场首届乡镇志修编工作进展情况进行调查,现将调查情况报告如下:

一 调查内容

以省、市乡镇志修编工作要求,县政府乡镇志修编方案和与各乡镇签定的《目标责任书》为前提,调查组根据省史志办规定的乡镇志修编要做到“八个到位”,即:领导、机构、人员、经费、条件、设施、规划、工作八到位内容,对全县首届乡镇志修编工作进度实施全面调查。同时,对踅孜镇境内王大台孜提排站、淮河大堤、潢河大桥,上油岗乡电灌站站址、供水塔、朱元璋上油灯地址,传流店乡“沁园”生态园、朱陂店林场,傅店镇大丰收生态园,隆古乡黄国故城,江家集镇杜甫雕像,张集乡东干渠,黄湖农场团中央“五七”干校旧址、胡耀邦故居,双柳树镇熊墓、洪山寨等历史文化资源实地考察,共拍照近800张有存史价值的照片,汇编成影集。调研中,将各乡镇修编工作经验和图片,通过县乡镇志微信群及时推广宣传。

调查方法。采取“约、看、照、听、送、见”六个步骤,即:一是约。就是用电话约定时间,通知党政办主任需调查的内容,在对方有准备的情况下,再去实地调查,避免盲性;二是看。每到一个单位,直奔修志办,查看修志文件、已收集的资料和撰稿、改稿进度等情况;三是照。将办公地点、文件、设施、资料等进行拍照,发至乡镇志微信群;四是听。听取单位主管领导汇报,如修志做法、进度和存在问题与建议等;五是送。送修志文件、讲稿和外地乡镇志特色篇目、经验等资料;六是见。与当地主管领导见面,将了解到的修志情况及时反馈,并提出建设性意见。最后,调查人员将“八到位”情况汇编入统计表中。附后:《首届乡镇志修编“八到位”情况统计表》。

二 结果分析

调查结果。一类:春申街道办事处;二类:来龙乡、江家集镇、卜塔集镇、仁和镇、踅孜镇、伞陂寺镇、定城街道办事处、黄寺岗镇、双柳树镇9个单位;三类:魏岗乡、张集乡、桃林铺镇、老城街道办事处、上油岗乡、传流店乡、傅店镇、隆古乡、黄湖农场、谈店乡、白店乡、弋阳街道办事处12个单位。

结果分析。根据调查了解的情况综合分析,全县首届乡镇志修编工作有以下三种情况。一类乡镇站位较高。党政领导及修编人员认真学习习近平总书记、李克强总理有关修志工作的指示、批示,深刻认识到盛世修志具有“弘扬历史、正视当今、启迪未来”之功能,切实抓紧抓好。成立组织,起草文件,拟定方案,以会代训,拨出经费,聘请人员等动作频频,环环相扣,硕果累累,预计10月可拿出《送审稿》。二类乡镇进度缓慢。2015年与县政府签定修志《目标责任书》以来,目前仍处于成立组织,召开会议,搜集资料等初级阶段,修志经费未落实,修编人员没到位。三类乡镇等待观望。领导调动频凡,分管修志领导存在不确定性,有些领导认为修志是软指标,可有可无,强调这客观,那理由,左看右推,甚至有些乡镇分管领导对2015年县乡镇志动员会上发的材料、与县政府签定的《目标责任书》、县史志办调研时为各乡镇送去的外地乡镇志样书,均不知下落。至今,乡镇志修编处于无进度状态。

三 几点建议

1、修志经费问题。国务院《地方志工作条例》中第四条,“地方志所需经费列入本级财政预算。”有些乡镇以经费作为条件拖延修志,是不应该的,应执行国家、省、市、县修志工作统一规定,将地方志所需经费列入本级财政预算。建议:各乡镇与本级财政部门沟通。

2、聘请修编人员待遇问题。有些单位要求县拿出统一标准,不妥!各单位应根据实际,选择一些热爱史志工作,有一定文字功底、身体健康、敢于负责、勇于担当的人员,聘任到乡镇志办公室从事修志工作;至于报酬或补助问题,应按照地方财政政府购买公共服务标准,经双方协商而定。建议:当地部门应当给应聘人员提供一些必要的工作条件。

3、责任主体问题。首届乡镇志修编属有史以来第一次官方修志,属地方政府行为,当地党委、政府是责任主体。主要负责人是本届乡镇志的主编,对修志成败与否,应承担主要责任。县政府领导与各乡镇主要负责人签定的《目标责任书》应予落实。建议:乡镇主要负责人担负起主体责任。

4、志书段限问题。有些乡镇提出本届志书设限是什么?首届乡镇志上限不封顶,可追溯到历史最早期的记述;下限为2015年年底,资料可收集到2016年底。建议:从事修编工作人员尽最大努力挖掘历史和现存资料,尽量做到完美无缺。

5、乡镇志(评审稿)限期问题。根据《目标责任书》要求,各乡镇务必于2017年10月1日前完成县级送审稿任务,12月底完成样书送市评审任务。2018年完成出版、发行任务。对此,建议各乡镇审时度势,加快修志进度,确保按期完成。

 

 

 

                    调查组成员:刘文前  吴燕舞  张涌              

执 笔 人:刘文前  张 涌

                                2017年4月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:县政府兰恩民县长、刘璇副县长,县政府办督查室。

发:各乡镇、街道办事处,黄湖农场。

(共印50份)

 

 

附表:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    调查结果分类。一类:春申办事处。二类:来龙乡、江家集镇、卜塔集镇、仁和镇、踅孜镇、伞陂寺镇、定城街道办事处、黄寺岗镇、双柳树镇9个单位;三类:魏岗乡、张集乡、桃林铺镇、老城街道办事处、上油岗乡、传流店乡、傅店镇、隆古乡、黄湖农场、谈店乡、白店乡、弋阳街道办事处12个单位。

首届乡镇志修编“八到位”情况调查统计表

时间

单位

领导

机构

人员

经费

条件

设施

规划

工作

   

315

来龙乡

 

 

已收集整理5万多字资料、初稿

魏岗乡

 

 

 

 

 

 

 

 

316

江家集镇

 

已收集29个单位资料约20万字,即将修编

张集乡

 

 

 

 

 

 

桃林铺镇

 

 

 

 

 

320

老城办事处

 

 

 

 

 

328

踅孜镇

 

已准备就绪,即将修编

上油岗乡

 

 

 

 

 

 

 

 

330

卜塔集镇

 

已收集部分资料,准备修编

定城办事处

 

 

已收集部分资料,准备修编

41

传流店乡

 

 

 

 

 

 

 

隆古乡

 

 

 

 

 

 

 

傅店镇

 

 

 

 

 

 

 

 

45

黄寺岗镇

 

已收集部分资料,即将组织修编

黄湖农场

 

 

 

 

 

 

 

 

伞陂寺镇

 

已收集部分资料,准备修编

谈店乡

 

 

 

 

 

 

 

46

双柳树镇

 

 

 

已收集12个单位资料,准备修编

仁和镇

 

 

已收集20多万字资料,准备修编

白店乡

 

 

 

 

 

 

 

弋阳办事处

 

 

 

 

 

 

 

47

春申办事处

已撰写初稿约50万字

 

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号