潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 秀美潢川 > 光州史话

光州史话

岳飞牛皋光州抗金2016-07-28

 

岳飞牛皋光州抗金

 

宋元时期,光州(今潢川)领定城、固始、光山、仙居等县,是鄂豫皖苏四省军事、交通要道和大别山门户。金、蒙先后大举南侵,反复在此地厮杀争夺。在这里,岳飞抗金,牛皋筑城,英勇抗争,展现了汉民族和光州人民团结御辱、不屈不挠的英雄气节。

宋高宗绍兴元年,宋、金战争进入相持阶段,双方沿大散关淮河一带对峙,并在光州城展开拉锯战。州城数易其手,城池屡遭焚毁。南城昔日的军事要塞和堡垒,到处是断壁残垣、一片瓦砾堆,人民逃亡殆尽,根本没法防守驻屯。绍兴七年(1137年),岳飞奉命节制光州。绍兴十年(1140年),岳飞为河南北诸路招讨使,命大将牛皋帅兵驻防光州、修复光州城。牛皋一边抗击金兵侵扰,一边利用战争空隙修城。他克服困难,千方百计筹集资金,邀请名匠,精心设计,广泛动员官、兵、市民积极施工,制造、转运砖石木料,共同修城。他亲自指挥,不分日夜修复城垣缺口,增高加厚城墙,恢复建造瞭望塔楼、城楼,开挖拓宽护城河。经过军民共同努力,光州城墙高沟宽,焕然一新。高大坚固的城墙、垛口、门楼,比以前更坚固。岳飞对此给予了肯定嘉奖。在后来的战争中,修复的光州城保护了大量军民,囤积了大量粮草兵马,为抵御金兵侵略,发挥了重要作用。传说潢川县城一些老百姓家中现在还收藏有印有牛皋将军字样的宋代断砖残瓦。(潢川史志办)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号