潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 秀美潢川 > 光州史话

光州史话

转载——杨峰:史上最全潢川民间传说,一些连民俗学家都不知道(上)2016-07-28

史上最全潢川民间传说,一些连民俗学家都不知道(上)

 

2016-07-24 杨峰 这里是信阳

引言

Introduction

 

 

这些历史传说故事,不见于正史记载,但却是潢川千年古城的缩影,杨峰先生长期致力于研究光州历史,对于这些散落在民间的故事,也倍加珍惜,从《潢川县文化志》、《潢川历史文化大观》、《花乡》等书中遴选出二十则,分上下两次,发来与大家共享。

 

 

1、刘大老献袈裟

 

潢川城东关外,有一处称为“刘大老坟”的墓地,坟墓的棺木原有铁链环锁着。现墓已毁平,但刘大老献袈裟的故事,仍在潢川民间广泛流传。

 

袈裟是寺庙和尚披在外面的法衣,它用许多方形布片缀成。相传清康熙年间,光州(潢川)有一任知州叫刘学礼,外号刘大老,他酷信佛教,久有到名山朝佛的愿望。浙江普陀山是佛教四大名山之一,刘大老打听到普陀寺里有十八罗汉(佛的上足弟子称罗汉),为了表示对佛虔诚,祈祷福寿,刘大老准备去普陀山朝佛时,献给十八罗汉各一件袈裟。

 

光州素有“小苏州”之称,手工业发达,不乏能工巧匠。刘大老定制的袈裟,在光州加工精制,法衣抖开,金光夺目。于是他把州里的政务略安排之后,当即把十八件袈裟打入行装,随带仆役,日夜兼程,赶到普陀山。

刘大老走进普陀佛寺大殿上,焚香礼毕,便命随从打开衣包,捧出袈裟,向佛祖两旁打坐的罗汉一一披献。每披献一件,口念弥陀,躬身下拜,眼看佛祖两旁的罗汉身上都披上了绚灿夺目的法衣,但意外的是佛祖两侧只有十七尊罗汉,还有一尊罗汉去哪里了?

 

为了寻找失踪的罗汉,刘大老携着最后一件袈裟,走遍了所有的殿宇。正寻找间,忽听鼾声大作。他随声寻去,只见一个小和尚在锅台旁睡熟了,任凭呼唤,酣睡不醒,刘大老急踢一脚,鼾声顿息,小和尚醒了。细看时,那里是小和尚,眼前分明是一尊罗汉。失踪的罗汉找到,刘大老慌忙将剩下的那件袈裟披献。离开佛寺,匆匆启程回光州。

 

刘大老从普陀山返光州的途中,在驿馆听传言圣上驾崩,又听传言康熙帝本罗汉转世。“圣上降生,罗汉熟睡。罗汉被踢醒,圣上驾崩⋯⋯”。心里不免揣揣不安。

 

回到光州后,刘大老得知康熙驾崩的日子,正是自己到普陀献袈裟的那天,于是更加忧惧。献袈裟的事,他虽没有声张,但消息已在光州城不胫而走。经过好事者辗转传述,竟有人告御状,说刘大老踢醒罗汉,促使康熙帝晏驾,罪同杀君。刘大老心病日益沉重,遂吞金自尽。

 

不久朝廷果然派钦差前来光州,查处知州刘学礼大逆之罪。但当钦差到时,刘大老早已安葬。钦差便将刘坟挖开,用铁链将棺环锁示众,才回京复命。后来不知何时,锁棺的铁链被砸,拴在坟地一棵古柏树上,恢复了墓葬。据说潢川南城小南海有碑文记其事,碑今毁失。

 

 

 

 2、雷宝童投亲

 

潢川南城有个贾家花园,相传是明朝户部贾尚书的府第。潢川那时候叫光州,州治别称永乐城。

 

贾尚书膝前无子,所生一女,取名桂莲。当年在京城与雷总兵的儿子雷宝童结为娃娃媒。贾尚书年老气衰退归光州。桂莲随父母回到永乐城。

 

雷宝童在京城不幸丧母,后因继母陷害,判斩。临刑时,家人以亲生子替换,雷宝童得救,逃出京城,直奔光州投亲。

 

永乐城崔家出了个皇妃,皇妃有一个兄弟,人称国舅。他依仗姐姐在宫之势,平日作威作福,是永乐城大豪霸。国舅听说雷宝童已经斩决,便向贾府求婚,贾尚书也得讯雷宝童已死,便将桂莲许配给崔国舅。

 

雷宝童来到永乐城,有妻不能认,有亲不能投,便隐名埋姓,卖身贾府为书童。想借机会能见到桂莲。

 

中秋佳节,贾府全家在后花园饮酒赏月,贾尚书命书童吟诗助兴,雷宝童诗才敏捷,在诗中打了许多“哑谜”,引起桂莲的疑窦。桂莲把父亲灌醉后,对书童加以盘问。问书童家住哪里,姓什名谁,雷宝童用诗谜作答:

 

刀枪剑戟一片明,半天空中响一声;

外国王子来进贡,千年古墓绿锈灯。    

 

桂莲反复思考,悟出诗意是惊(京城)、雷、宝、铜(童),不觉大惊。正要相认,忽然家人来报,说国舅迎亲来了。原来国舅怕婚事有变,要把贾小姐连夜娶过去,桂莲闻报,急中生智,谎称有病假晕倒地,骗过崔家,贾尚书问明情由,才知书童是雷宝童隐名到府,恼羞成怒,暗地将其毒打致昏后,抛在乱坟岗。雷宝童醒来后,被好心人解救,后改名换姓进京赶考。

 

桂莲听说雷宝童被父亲打死,埋在乱坟岗,就奔乱坟岗去哭祭。国舅闻讯,带人抢亲,桂莲走投无路,跳进潢河自尽,被人搭救。后来,雷宝童得中状元,在京城与桂莲小姐团圆。这个故事在光州流传很久,艺人说唱,舞台演戏,在潢川当地可谓妇孺皆知。

 

因崔国舅在永乐城恃势抢亲,甚至抢民家新娘,为此,城里人婚娶改在半夜进行,相沿成习,直到现在潢川城里仍是夜间结婚,半夜里还能听到迎亲的锣鼓声。

 

 

 

  3、潢川城的龙头嘴和铁水牛的传说

 

潢川城古时候叫弋阳,是因为有弋阳山,山有光耀,所以又叫光州。很久以前,这儿建过黄国,南北二城中间的河叫黄水,所以又叫潢川。南城叫弋阳镇,北城叫春申镇。

 

北城为啥叫春申镇?春申是楚国相国黄歇的号,“四君子”春申君可是大名鼎鼎啊,在我们潢川住过,县衙后院就是他的家,还有坟。他在潢川办了很多好事,北城就是他建的,不是那咋能叫春申镇呢?北城一建好,就有龙头嘴、铁水牛,这里面故事长着呢。

 

那时候,潢川城里黄水中有一条黄龙,这条恶龙经常兴风作浪,河水泛滥,淹倒房子,淹死人,冲坏庄稼,老百姓恨这条龙,又没办法。春申君下决心要制服这条恶龙,就请了一位术士,就是法师。这一天法师右手拿剑,左手袖中摸出一个珠子,往天上一甩,嘴里念咒,那个珠子就在半天空里转圈。

 

不一会儿,黄龙就从河里窜出来了,一出水,珠子就向龙头打,龙也咬,珠子发光,亮的人眼都睁不开,河里的水掀得的二、三丈高。春申君领着士兵和老百姓,都拿着刀枪兵器在河两岸观看,人山人海的。

 

没多一会儿,珠子就把龙打伤了,龙就朝河北岸乱窜,人吓得也乱跑,春申君领着人用刀枪向龙身上乱砍,黄龙疼得乱滚,又往河里钻,头伸到河边的时候,法师一脚把龙头踩住了,又把宝剑插到河下,剑头对着龙头说:“再乱动,宝剑就砍你的头”,那龙伸头一看,宝剑在水里放寒光,一颤一跃的想飞上来,龙再也不敢动了。春申君要把黄龙剁死,法师让留它一条命,就画了符,镇龙不能动了。

 

人都来了,把半死的龙埋了起来。用石头、泥巴压住龙,沿河堆成一个高坡,龙身很长,转了一个北城。

 

以后北城人住多了,衙门也盖起来了。不管哪家倒的水,七转八转,都从龙头嘴里流出来到河里。那是借龙身作下水道,脏水倒下去,流出来的的水就变干净了。春申君从南城搬到北城,所以北城叫春申镇。

 

再说黄龙压在地下不甘心,又不敢动,咋办呢,它练精聚神,偷偷的丢下躯壳,化着一头铜头铁脑,不怕刀剑的青铜神牛,吼叫如雷,一头扎进河里,“哞!”一声怪叫,河水暴涨,叫一声,水涨三丈,连叫几声,发大水了,冲倒房子淹死很多人,方圆几十里都是水,春申君领着人跑到弋阳山上。铜水牛摇头摆尾,在水里翻上翻下,老百姓被大水困在弋阳山,只有等死。

 

这时西北方向一团紫气滚滚急来,走近一看是太上老君骑着青牛过来了,老百姓一见,都跪下来求他救人,太上老君说:“这条牛是我的坐骑,它能救救你们”,说罢不见了。那头黑青的水牛变成铁牛,冲下弋阳山,把大水分开,就象避水兽,直扑向铜水牛,两头水牛在黄水里打了起来,只打了七七四十九天,到底把铜水牛抵死了,铜水牛顺水淌到了三里湾。铁水牛抵掉了一只角,它忍痛大叫一声,水落三尺,整整叫了一夜,河水消了。

 

春申君领着老百姓回城,重建家园,南北二城之间的河上修了一座桥,铁水牛就蹲在桥墩上,天天看着河水。

 

从那以后,再也没有水灾了。偶尔山水下来,水涨起来了,人们就可以在半夜听到铁水牛的叫声,第二天水就消落了。人们担心铁水牛会走,又打造了一条铁链子,把铁水牛栓住,定在桥墩上。

 

以后,每年的农历二月十五日老君诞辰之期,老百姓都主动地在铁水牛面前摆上供品,烧纸烧香,人们敬重崇仰铁水牛。

 

 

 

 

 4、三洗河南 九袭光州

 

潢川人都知道“李自成(李闯王)三洗河南、九袭光州”的故事。光州,大的指豫东南五县:潢、光、固、息、商;小的指潢川城。李自成带兵三次打到河南、九次攻打光州(潢川城)。战乱期间,潢川城里人快死完了。这是咋回事呢?

 

明朝末崇祯年间,老百姓都没法过,又穷又苦,潢川城里人天天都在偷偷的说李闯王的事,都说快打来了。突然,这一天,李自成的队伍开到南城的城外。城里的官兵老百姓参加守城。打到半夜里,城里的穷人偷偷的把城门打开了。李自成的队伍一下杀进城,把官兵都杀了。

 

大半穷人跟着李闯王走了。朝廷又派了新州官,带队伍开进潢川城,把参加起义军的家属都杀了。几个月后,李闯王又打回来。潢川兵特别厉害, 一小会儿就攻下北城。他们看各自屋里的人都叫官兵杀了,气红了眼, 逮住官兵就砍。第二天,潢川城里的穷人都带着全家一齐投军,不敢留人在家了。老头、老妈儿帮烧火,女人、小孩去打仗,潢川城里的穷人快走空了。潢川是个军事重镇。没几天,朝廷又派官兵来了,又要杀穷人。

 

除了杨家巷的人是朝廷命官家属外,南北二城的穷人都几乎被官兵杀光,血能淌满街。过没多长,李闯王的兵又开回来,又攻打光州城。这三袭光州的仗,打了三天三夜,到底打了下来。起义军一进城杀贪官污吏、杀富豪。部队在城里城外住满了。大小粮仓都打开充军粮,富商的金银财宝当军饷。杨家巷里的人把粮食、钱都拿出来给了起义军。

 

这样,李自成的起义军九次攻打光州城,官兵也杀了九回人。除了杨家巷的人外,城里就没人了。这么大的南北二城,十几年没人住。

 

老顺治坐朝后,迁移百姓来潢川城,都不愿意来。他派兵把江西瓦壶把子和筷子巷的人都捆起来,强行赶到潢川城里住下。

 

从那起,潢川城人才多了起来。所以,现在潢川城里人,往上数几辈都是外地迁来的,大多数是江西瓦壶把子的人和江西筷子巷的人。潢川上年纪的人都习惯两手背后走路。这就是老祖先们被捆来的动作,遗传下来的。

 

 

 

 5、春熙寺

 

潢川人杰地灵,出不少风流才子,有名的如汉朝郭宪、晋朝胡冲、元朝马祖常、明代刘绘等。单是城东南江家集、一朝一下出了四个大官员:贺天官、李吏部、周进士、马翰林。

 

单说那李吏部,姓李,名春熙,幼年丧父,跟他妈妈一块种菜为生。小春熙每天清早到外拣粪,娘儿俩日子过得可苦。

 

有一天,小春熙捡粪捡累了,一头倒在官道上睡着了,不一会,县官从这走,坐在八抬大轿里,衙役鸣锣开道,跟班的前呼后拥,见一个小孩睡在路边,三班六皂,不由分说,抓过来就是一顿打,又一顿臭骂才算了事。小春熙被打得鼻青脸肿,一瘸一拐的哭着回家跟他妈说了,他妈一边给孩子洗伤口,一边劝他说:“儿啊,别哭了,是官刁死民,亏着你是个孩子,要是个大人挡了官道,不打死也脱层皮,弄不好还坐牢呢,不老实就断你个图谋不轨,杀头都管!”

 

小春熙说:“妈,当官的就不讲理吗?”他妈点点头。小春熙说:“我也要当官”。他妈苦笑一声说:“儿啊,当官的是文章做的好,考上的。要念书才能去考官。”春熙听说这话,就说:“我不捡粪了,去念书,长大了去考官做”,他妈伤心地跟他说:“孩啊,那是有钱人家的事,俺们穷,哪有钱供你念书呢?”

 

打那时候起,小春熙就懂得了“万般皆下品,唯有读书高”的道理,每天捡粪都跑到河对岸春秋寺门口趴着,听先生教书,时间长了,教书先生喜欢这孩子,知道他家没钱,上不起学,就不要钱叫他来念书了。

 

一晃三个月,有一天先生考试,小春熙居然一个字也记不着,一句话也背不出,枉费了先生心血,教书先生又气又恨,拿着戒尺朝头就打,当时把春熙打得头破血流。这一打,打出了个好处,把个捡粪小孩头里的愚血打出来了,打那以后,一教就会,过目不忘,学进去了,越学劲越大,干脆不回家了,住在寺院里,一边帮着干活,一边念书。

 

小春熙睡在寺院里,大三伏天,也不出汗,也没蚊子咬,教书先生觉得怪蹊跷。这天,他把春熙支派出去,自己睡在春熙的竹簿上,刚刚躺下,就听有人小声说:“快走啊,大人已经睡了,快去打扇子去”。

 

一会儿,不知从哪儿蹦出来许多小人,都是一尺多高,穿的衣裳另摸另样的,一人手里拿一把扇子,叽哩咕噜的说着话,围在床四周,一齐向先生打扇子,先生只试着凉风习习,满身清爽,舒坦的闭上眼。没多一会儿,就听其中一个小人说:“错了,别扇了,这不是大人,是老师,快走吧,走吧”!一群小人叽哩咕噜一会儿就跑不见了。不一会,又热,蚊子又咬,先生明白了,这个小春熙将来有大出息。从此,先生尽力教诲他。

 

光阴似箭,日月如梭,二十年过去了,李春熙果然考中状元,以后官拜吏部尚书,回乡省亲,修了春秋寺。以后,人们把这个寺院就叫“春熙寺”。

 

 

 

 

 6、上油岗的传说

 

明太祖朱元璋年轻时出家到皇觉寺为僧,晨钟暮鼓,长夜孤灯,闭门诵了三年经,就出来云游四方。

 

他沿着淮河顺流而上,这一天,来到光州城东北的川老寺。川老寺的长老普惠和尚是个学富九车、满腹经纶的高僧,他从朱元璋的言谈举止中,看出来他虽然入了佛门,但是凡心未灭,胸存大志,是个不甘寂寞的人,就坦率地对他直言:“你与其这样难修正果,还不如及早返俗,成番事业。”朱元璋觉得这话句句在理,就脱下僧服,离了川老寺,投奔农民义军去了。

 

没多久,朱元璋就当上了义军的小头领。他南征北战,官越当越大。兵越带越多,逐渐成了群雄之首。在他吃掉了最大的对手张士诚以后,手下的人纷纷上表劝他称王,朱元璋自己也认为可以称王了。这时,他忽然想起了川老寺的普惠长老。他想,称王是件大事,我应该请教请教这位学问大、见识广的世外高人,听听他咋说。

 

于是,他轻装简从,率一队轻骑,目夜兼程向川老寺奔来。离寺还有三、四里,朱元璋就下了马,传令随从停下安歇。这时天已经黑下来,他就乘着夜色,独自一人,悄悄地走到寺院,叩门投书,求见普惠长老。

 

一见长老,朱元璋忙上前行了弟子之礼。长老见朱元璋对他还象当年那样谦恭,很受感动。忙命人打开大殿,请朱元璋入内叙谈。二人坐在蒲团上,叙说别后情景,越说越投机,越说话越稠。问到称王之事,普惠长老不吭声。再问,长老缓缓地说:“跳出三界外,不在五行中。出家人不当过问凡间事。”

 

朱元璋说:“长老,佛家言,救人一命,胜造七级浮屠。弟子一介武夫,胸无点墨,还望大师指点迷津,也让天下芸芸众生少受些血光之灾。”长老见他确是诚心诚意请教,就命小和尚取来笔墨纸砚,笔走龙蛇,写了一个条幅送给了他。

 

只见上面写了九个字:“广积粮,高筑墙,缓称王。”朱元璋后看,什么都明白了,便起身告辞。这时夜已近五更,殿前灯里的油已经见底,灯芯一摇一晃的,眼看要灭。朱元璋赶忙喊醒在一旁打盹的小和尚,叫他“快上油缸取油。”

 

后来,川老寺毁于战火。不久,在寺院的废址上又兴起一个集市。因为朱元璋在这里说过“快上油缸取油”的话,这是皇帝的金口玉言,人们就按照字音把集市叫上油岗。

 

 

 

 7、潢川渔鼓的起源传说

 

俺们信阳这一片的渔鼓,艺人都拜邱祖,近二千名艺人都用一样的字派道字,艺人见面还“盘道”,你知道咋回事不?这里有关当局道行深着呐。

渔鼓是中八仙里头倒骑毛驴的张果老传下来的。张果老的师父又是谁呢?这一说,话就长了。

 

那是几千亿百万年以前的事。盘古开天地以后,没过多长,天塌地泄,哪儿都是洪水,没有地了。树、草、禽兽都没有了,一眼望不到边的黄茫茫的大水时间长了,水皮子上聚了又黑又黄的水锈水锈越聚越多,结成一个大团子。这个水锈团子聚久了,受了日精月华,就变成了一个仙体。

 

又过了几千万年,这仙体得了人形后人尊他为鸿钧老祖。鸿钧老祖在水上飘来荡去没事干。有一天,他飘呀飘呀,飘到一个大山底下,他喜欢得不得了,这世界上还有一个地方没淹着,他就上了山,把这山叫昆仑山,在山上住了下来,建造了房子——玉虚宫。

 

鸿钧老祖在昆仑山玉虚宫住下来后有一天,他在宫后竹棍园里,砍下一节玉虚竹,又杀死一条蟒蛇,剥了蛇皮,蒙在竹筒上,做成了一个后来叫“渔鼓”的东西。

 

以后就一边拍打渔鼓,一边唱仙曲,日子过得可好, 慢慢修炼得神通广大了。不知道又过了多少年,有一回,从天上飞下来三个灵精,到处是洪水,无处存身,看见了昆仑山,直飞过来,掉落在山上,看见了已修炼几千万年的鸿钧老祖,怀抱渔鼓唱仙曲,就上前询问,鸿钧老祖笑了笑,把渔鼓一伸说:“大千世界,尽在此中。”

 

三精往渔鼓筒中一看,果然,一节小小竹筒里天上、人间、树木禽兽、人物城廓,应有尽有,三精灵倒身下跪,立拜鸿钧为师,鸿钧老祖收了这三个徒弟,就是后人尊称的三清:元始天尊、太上老君、灵宝道君。这就是“鸿钧一道传三友”,从此,师徒四人就在昆仑山玉虚宫修炼,跟和尚敲木鱼念经样,他们拍渔鼓唱仙曲。现在拍渔鼓用三个手指头拍,也就是因为鸿钧三个徒弟的原因。

 

后来,女娲娘娘炼五彩石补天后,洪水消了,陆地显露出来了,鸿钧老祖甩泥巴变人,杀死妖兽水怪,世界上才有人烟。鸿钧老祖又带徒弟上天建神仙界,留下老君在人间传道,教人修炼,教人拍玉虚竹唱仙曲。

 

太上老君、也叫老子,他也想上天,鸿钧老祖不让他走,他生气,所以“老子一气化三清”。老子在凡间带了很多徒弟,以后道教尊老子为鼻祖,道家人把唱仙曲叫道情,把玉虚竹叫道情筒。为啥把玉虚竹、道情筒叫渔鼓呢?也很久了。

 

那是中原华夏初兴时,力量不强,蚩龙可厉害,杀人如麻,他派人送来一面石头打磨的鼓,并叫黄帝当面敲响。要是敲不响,就大举进兵。石头咋能敲响呢?这叫“鼓”的东西也头一回见,怎么办?黄帝着急的很。

 

这时候,黄帝手下的一个渔民,是个道家人,会唱道情,他灵机一动,手捧道情筒走了上来,把道情筒蒙蛇皮的一面朝下,对准石鼓往下一放,“梆”的一声,道情筒碰响了,人们都以为石鼓敲响了,欢声雷动,蚩龙的使者灰溜溜地走了。

 

黄帝依照渔民的身份和石鼓的名字,把道情筒高高举起来,命名叫“渔鼓”。以后把唱道情也叫唱渔鼓。过了不久,黄帝手下的一个人,叫伊耆,仿照石鼓的样式、渔鼓的蒙皮办法,做成了世界上第一面战鼓。

 

渔鼓越来越受人喜爱时,北海塌陷、洪水又发了,大水发的天塌地泄,人没哪跑的。

 

这时候, 俺们中国的道家神仙在鸿钧老祖领导下,修炼得神通广大,法力无边,再也用不着一个妇女同志苦扒苦奔的炼石头补天了,鸿钧老祖说:“连人也不用派的,用根渔鼓就行了!”袍袖一挥,收尽了天下的渔鼓,填了北海眼,水一会就消了,人世上的渔鼓也绝迹了,道教也没有了,老子也早就升天了。

 

又过了几千年,在唐朝时,有一年三月三蟠桃会、中人仙里头的吹笛子的韩湘子,提出了人间没有渔鼓了,人变坏了,也变笨了,神仙没人信,道家功业也没人宣讲,今年的例会该解决这个问题了。

 

韩湘子的提议,得到了各路神仙的赞成。太上老君从北海眼里抽出一根渔鼓,派张果老下凡到人间传道带徒弟。所以,现在唱渔鼓拍渔鼓筒子的声音好时,叫“出韩音”了,就是纪念韩湘子的。

 

张果老下凡、手拍渔鼓、打简板,在人间带了不少徒弟,道教又兴盛起来。以后出了个王重阳、王重阳的徒弟丘长春,又叫邱明铎、就是丘祖、丘祖把渔鼓传到光州俺们这一片,一直传到今个。

 

 

 

 8、光州贡枣的传说

 

光州贡枣是潢川传统的风味特产之一,说起它的来历,还跟清朝的西太后有关系呢。

 

传说清朝庚子年间,八国联军打到北京,西太后带着光绪皇帝,一口气逃到西安。来年八月,西太后着人割地赔款,总算让洋人退了兵,便打起銮驾,经河南,回北京。

 

西太后的銮驾一路紧赶慢赶,在八月十五前,到了当时的河南省城开封。河南巡抚松寿知道,太后和皇帝的生日都在下月,一个在月中,一个在月初,这可是个千载难逢的拍马机会,便三番五次的上书,找出五花八门的理由,请求太后留下来,在开封庆贺两宫寿诞。西太后的心终于被松寿说动了,就降下圣旨,准了松寿的奏本。

 

有了圣旨,松寿可来劲了。他决心把两宫寿诞办得比京城的排场还大,便通令全省全力筹办,有功者赏,无功者罚。

 

那时,潢川还叫作光州。那一年,光州正赶上百年未遇的大旱,庄稼颗粒不收,老百姓连自己的命都顾不住了,哪能拿出钱来为两宫置办寿礼呀。

 

当时的光州知州是个清官,为官清正廉明,体恤民情,接到巡抚的通令,好不为难,照巡抚说的办吧,老百姓的日子更没法过了;不照巡抚说的办吧,误了这皇差,轻则掉乌纱帽,重则说不定吃饭的家伙还要搬家。急得他吃不下,睡不安,一连三天长吁短叹地,想不出主意。

 

夫人见他这样子,便问道:“夫君,为何这般模样?”知州就一五一十的对夫人说了。夫人听了,也是干着急,没法子。正在这时,老家人走进来,他见大人一连几天吃不好,睡不安的,特意叫厨上煮了一碗红枣送来,给大人补补身子。夫人一见红枣,眼珠一转,不禁有了主意, 拍手就说:“寿礼有了。”知州忙问:“在哪?”夫人指着老家人送来的红枣,说:“就是它。”知州一听,连连摆手,说:“不中,不中。真是把这稀屎烂贱的东西,当寿礼送去,我看不掉脑袋,也得丢官。”

 

夫人说:“不见得。两宫寿诞,送啥精贵礼品的没有?咱这穷地方,怎么能跟人家比?咱送不了宝,就送个巧。皇上大婚多年,至今没得龙子,太后盼孙子,皇上盼儿子,怕是把两眼都望穿了。咱们在两宫寿诞之日,送上预兆早生贵子的枣子,不是正合太后皇上的心意吗?”

 

知州听了,心里直嘀咕,他不相信,给两宫的寿礼这么便宜,就能敷衍过去,但转回头又一想,也实在没有别的办法,只好叹了口气,无可奈何地说:“但愿如同夫人所言。

 

如果真的如此,夫人可是帮了我的大忙, 帮了光州几十万黎民的大忙啊。”夫人连连摆手,说,“不敢当,不敢当。”知州不放心的又吱咐着“给太后皇上吃的东西,可非同一般,夫人定要精工细作,弄出个新式新样才是。”夫人说:“夫君尽管放心,这事就交给为妻去办妥啦。”

 

原来,夫人在娘家时,心灵手巧就在四方出了名,缝纫、刺绣、腌腊、烹调样样掂得起,放得下,手艺还是人里头的尖尖。嫁给了知州,逢到款待亲朋好友,她总要亲自下厨,做几样风味别致的小菜来助兴。

 

眼下夫人已经有了主意,她暗自琢磨,咱就照做小菜那样的工艺,来加工枣子,在色香味上下功夫,不愁出不了新花样。第二天一大早,她叫老家人上街买回一担青枣,从里面挑出十几斤一个头的大枣子,用绣花针在一个个枣子上划出一道道细丝,然后放在文火上,用冰糖细煨细炖,炖好后,又经过挑胡、烘焙、晾干十几道工序,把枣子做成非常精致的点心。

 

经过夫人加工的枣子,外裹糖衣,珠光莹亮,象镀上一层华丽的水晶,远看象个小巧玲珑的灯笼,近看象个色彩斑斓的琥珀,吃到嘴里,只觉得味美清香,新鲜甘甜,外脆内软,细腻无渍。于是,知州当即将它命名为“琥珀寿枣”,着人用快马送往开封。

 

巡抚松寿接到光州送来的寿礼,不禁火冒三丈。也难怪他要发火,各地送来的寿礼,哪一个不是奇珍异宝,你一个小小的光州知州竟胆敢用一筐枣子来应付差事,你怕是活得不耐烦了。

 

他眉头一皱,便想出了一条奸计,当即叫人把“琥珀寿枣”摆在寿堂最显眼的地方,他知道,太后老佛爷是个最记仇的人,若见到有人用这稀屎烂贱的东西充寿礼,准得龙颜大怒,不端了他吃饭的家什,也得叫他坐几年大牢。

 

两宫寿诞之日,全国各地送来的寿礼堆积如山,西太后那顾得上一一细看,倒是光州送来的一筐琥珀寿枣,由于被巡抚有意放在寿堂最显眼的地方,西太后见了,觉得稀罕,随便拈了一个尝个新鲜,一吃,只觉得色香味美,不禁连声叫好,当即传旨嘉奖光州知州,并将琥珀寿枣定为宫廷贡品。于是,琥珀寿枣就改为光州贡枣,从此名扬四方。

 

后来,人们发现光州贡枣不但好吃,而且还有润肺化痰,清烈生津的攻效,既可直接食用,又可作甜汤用料和高级糕点的馅料,便对它更加珍爱,到了光州(今潢川),总要设法捎带一些,回去馈赠亲友。

 

 

 

 9、杜甫店的传说

 

杜甫店在潢川城东南五十里,原来这里不是集市,只有一个小棚, 集市距这里还有三、四里,也不叫杜甫店,叫瓦岗。这地方怎么形成了集市,又叫上杜甫店的名字呢?这里面有个传说故事。

 

相传,唐朝天宝年间,大诗人杜甫出外郊游,路过光州,走到瓦岗,天已经黑透了。这时,天又突然下起瓢泼大雨,于是,他就停下来,打算在这儿找个歇脚的地方。一打听,瓦岗是个小集,没旅店。 杜甫在集上来回走了两趟,他见集当间儿有户人家房子很宽敞,就前去敲门投宿。

 

杜甫投宿的人家姓苟,是当地的大户,有钱有势,平日里无恶不作。他正在家里赌牌,听见叫门,开门一问,原来是个穷书生前来借宿,便火不打一处来,大骂来人冲了他的手气,当即放出自家的恶狗。 杜甫遭到拒绝,正要离去,狗已经把他的右腿咬了一口,他赶紧后退,可是那条狗在主人的唆使下,却步步紧逼,一直把他撵到集外好远才罢休。

 

投宿不成,反遭狗咬,杜甫只好冒雨往前赶。雨下得更猛了,雨点比铜钱还大,打在脸上,生疼生疼的。

 

杜甫穿一身单衣,没走几步,全身上下就淋个湿透。他又冷又饿,浑身直打哆嗦,被狗咬的右腿鲜血淋漓,疼得火烧火燎的,路上不知摔了多少跟斗,终于在离集三、四里的地方瞧到一个小棚。棚里一个老奶奶正在纺线,杜甫上前喊开门,老奶奶一看他的模样,不禁吓了一跳。

 

老奶奶是个穷苦的孤寡老婆,听杜甫说了瓦岗的经历,同情的直掉泪,忙找出蒲蜡(一种止血的草本植物)和布条,先把杜甫腿上的伤口包住,接着,又烧好热水, 找出干净衣服,叫杜甫换洗。杜甫洗过澡,换上衣服,老奶奶又把饭做好端了上来。

 

吃罢饭,老奶奶铺好床,叫杜甫去安歇。杜甫见棚里只有一张床, 便问道:“老人家,你在哪儿休息呢?”老奶奶说:“年纪大的人瞌睡少,今夜我就纺线纺到天亮算了。”杜甫说啥也不答应,老奶奶直发脾气,杜甫只好上床休息去了。

 

第二天,雨过天晴。早上,杜甫睁开眼,就看见自己昨晚换下的脏衣服,已经叠得整整齐齐放在枕头边,是老奶奶连夜洗干净,又生火一件件烤干的。吃了早饭,杜甫要走了,他给老奶奶留下钱。

 

老奶奶把脸一沉,说:“出门在外,谁没遇过难处,我能要你的钱吗?”杜甫执意把钱留下,来回央了好几回,当他看到老奶奶真的生了气,只好作罢。不过,对昨夜经历的事,他觉得不表达表达自己的心意,真象个东西堵在喉咙眼,不吐不快。于是,他从自己行李包里拿出笔墨,在老奶奶小棚的泥巴墙上留下一首诗:

 

瓦岗投宿遭白眼,荒野小棚解饥寒。

莫道人情薄如纸,萍水相逢恩如山。

 

杜甫的题诗和他在瓦岗的遭遇,很快叫大家知道了。人们都骂那个姓苟的,吃人饭不干人事,坏了地方的名声。就连他的乡邻,也陪着他遭了殃,出门在外,人家一听是瓦岗的,扭头就走,不愿打交道。

 

于是,许多人在瓦岗住不下去了,不愿再陪姓苟的去丢人,纷纷往外搬,不少人就搬到老奶奶的小棚附近。没多久,瓦岗就没了人家,成了一片荒地。而老奶奶的小棚周围,由于搬来的人越来越多,很快就成了一个有几百户人家的集市。因为,诗圣杜甫在这儿歇过一夜,还留下有诗,所以,人们便叫它“杜甫店”。

 

 

 

 10、永乐城的传说

 

潢川,民国以前叫光州,这大家都知道,历史上还叫过永乐城,知道的人就不多了。潢川为啥又叫永乐城呢?这里面有个传说。

 

相传,明朝永乐年间的一个元宵节,当朝皇帝明成祖朱棣微服私访来到光州。

光州是州治所在地,不用说,元宵节热闹非凡。天一抹黑,城里彩灯高挂,灯火如海,五光十色,争奇斗艳,大街小巷,人头攒动,扶老携幼,水泄不通。

 

永乐皇帝想到历代皇帝都有元宵观灯,与民同乐的习俗,便在城里找了一个小旅馆住下。着一身布衣,独自一人,来到城里最热闹的衙门口观赏花灯。

早已是灯火通明,如同白昼,玩龙灯的、玩旱船的、玩狮子、玩河蚌的,百式百样。直看得人们目不暇接,眼花缭乱。永乐皇帝夹杂在人群里,这望望, 那瞧瞧,不知不觉,被挤到衙门口对面的盛花楼的廊檐下。

 

这盛花楼是光州城里最大的酒楼,往日里人来客往,猜拳行令,比逢集还热闹,如今这里静悄悄的,冷冷清清。永乐感到有些累,就喊开店门,进去歇息一会。

 

进得门去,只见临窗的一张桌前,一个书生正秉烛夜读,外面熙熙攘攘,热热闹闹,他好象一点也不知道,就连永乐进得屋来,他也没有觉察。永乐对这个书生感起兴趣,就问店小二:“这人是谁?”店小二说:“是个赶考的举子,姓白,叫白简。”

 

永乐走到白简面前问道:“白举人,大街上这热闹,咋不出去看看?”白简抬起头,一看问话的是位老者,忙起身施礼答道:“大比之年,一寸光阴一寸金,学生不敢贪图一时玩乐,耽误大好时光。”

 

永乐皇帝见白简出言不凡,有心试试他的才学,当下出了半副对子:“灯明月明,光照大明一统”,让白简答对。

 

白简当即答道:“君乐民乐,齐颂永乐万年”。

 

永乐听了,心中暗道:“这举子果然有些才华。”这时,附近姑子堂传来敲木鱼的声音,永乐眼珠一动,又出了一联:“堂上木鱼,无水更更叫” 。

白简略事思考,猛然看见屋檐下挂的响铃片,灵机一动,应道:“檐下铁马,招风夜夜惊”。

 

永乐点点头,暗暗称赞白简才思敏捷。不过,他不想认输,还想出个难对联,考倒白简。刚才观灯时,他看到一盏宝塔灯曾想了个绝妙的上联:塔中点灯层层孔明诸格 (葛)亮。可他搜肠刮肚,就是想不出下联来,于是,他叫白简来对。

 

这个下联的确很难对,既含了诸葛亮的名,又有他的字,也难怪永乐对不上来。白简沉吟良久,也是迟迟想不出下联。永乐笑道:“举人不要费脑子了,这个联是个绝联。”

 

这时,店小二端着一盆洗好的藕从后院回来,白简一见,眼睛一亮,拍手言道:“老先生,我的下联有了。”“有了?快说是什么?”白简对道:“里洗藕节节胎(太)白理(李)长根(庚)。”他巧妙的在下联里镶嵌进大诗人李白的名和字。

 

永乐皇帝听了,龙颜大悦,连连夸奖白简对得好,于是,二人一见如故,又谈起学问,越说越对劲儿,不觉到了二更天。忽然一阵冷风吹来,永乐不禁打了个寒颤。白简见老者衣着单薄,忙回屋里取了件披风,披在永乐身上。

 

披风一沾身,永乐就试到一股暖气通遍全身,他知道这不是一般的衣物,便问道:“此衣可有来历?”白简说:“此衣就是四海闻名的风火宝衣。”永乐说:“据我所知,风火宝衣原为宫廷之物,后来太祖将它赏给了前朝大臣公孙延寿,此物为何又到了你手里?”

 

白简说:“赶考路上,我遇上了个山大王叫公孙秦, 他是公孙寿的孙子,原来在朝为官,因被奸臣所害,被迫落草为寇。他将我劫上山,问明是进京赶考的举子,又见我有点才学,就有心成全。

 

他怕我遭受奸臣排斥,不得登第,便以祖传宝衣相赠,吱咐我,如果落第,可以献宝衣为由上殿面君,乘机陈述自己冤屈,揭露奸臣的丑行,为繁民请命,为朝廷除奸。”永乐皇帝听后,微微一笑,有心再试试白简的德行,就说道:“白举人,能否将此宝衣借老人一用,待回旅馆,即着人送还。”

 

白简说:“老先生不必客气,学生拿出此衣给老先生挡寒,正是此意。”永乐说:“你我素不相识,难道你就不怕我骗走宝衣吗?”白简说:“君子之交,贵在仁义二字,不能以诚待人,何以求得别人以诚待我? 学生不才,为人处世,以德为本,老先生,你就只管穿着走吧。”

 

永乐皇帝披着宝衣离去。店小二对白简说:“你真是个书呆子,人心隔肚皮,虎心隔毛衣,你咋能随便相信他呢?”白简说:“那位先生举止端庄,气度不凡,满腹经纶,谈吐典雅,我咋能无端的怀疑他呢?”

 

正在这时,一匹快马停在门外,从马上跳下一个太监,高声问道:“白举人白简住在这儿吗?”店小二一听,吓得直打哆嗦,拉着白简低声地说:“白举人,怕是你结交强盗的事犯了,一人做事一人当,你可别把咱饭店牵扯上啊。”白简说:“你放心好了,我咋能牵连无辜?”说着上前应道:“在下就是白简,不知公公找我有何贵干?”

 

太监取出圣旨念道:“圣旨下,举人白简献宝有功,今封进宝状元,着令进宝状元进京会考,争夺今朝文科状元。”白简这时才知道,借宝衣的老者原来就是当今皇上。于是,三呼万岁,接过圣旨,连夜打点行装,进京赶考去了。

 

永乐皇帝也在第二天一大早轻车简从离了光州。光州知州得到御驾亲临光州的音信后,慌忙赶到旅馆,永乐皇帝早走得没影了。从那以后,光州城就改名叫永乐城,一直叫了好多年。

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号