潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 秀美潢川 > 光州史话

光州史话

转载——杨峰:史上最全潢川民间传说,一些连民俗学家都不知道(下)2016-07-28

史上最全潢川民间传说,一些连民俗学家都不知道(下)

2016-07-25 杨峰 这里是信阳

引言

Introduction

这些历史传说故事,不见于正史记载,但却是潢川千年古城的缩影,杨峰先生长期致力于研究光州历史,对于这些散落在民间的故事,也倍加珍惜,从《潢川县文化志》、《潢川历史文化大观》、《花乡》等书中遴选出二十则,分上下两次,发来与大家共享。

11、豫南花乡卜塔集的传说

潢川卜塔集是中外闻名的豫南花乡,这里的各种花卉,多年来,畅销国内,远销国外。尤其是这里的桂花,历史上好多朝代都指名要它进贡宫廷,成为名贵的皇家花卉。关于卜塔集花乡的来历,还流传着一个美丽的传说哩。

古时候,卜塔集头有座砖塔。砖塔傍倚小潢河,金壁辉煌,耸入云端,气势恢弘,蔚为壮观。特别是朝霞夕阳,塔影倒映河中,风景最好看。卜塔集的地名就是袭用塔名而来的。

传说,有一天,天上的百花仙女去赴王母娘娘的蟠桃会,路过此地,立即被这儿美丽的景色吸引住了。

她降下云朵,登上卜塔,举目四望,只见小潢河象条碧绿的绸带,绕着卜塔流过,河里,白帆点点,渔歌互答;岸边,杨柳依依,牧童横笛,真是一幅如诗如画的春日图。百花仙女看着看着,不禁沉醉在这动人的景色里,不知不觉耽误了好一会功夫,她抬头一看,见天色不早,慌快驾起祥云,赶路去了。

百花仙女一路紧走,赶到王母娘娘住的瑶池,总算没误蟠桃会。她一落座,就忙去掏身上的罗帕,擦脸上的汗,哪知,罗帕不见了。她恍恍惚惚记得自己在卜塔集游玩时,曾用罗帕擦过汗,莫不是刚才匆匆忙忙,将罗帕丢落在塔上了?这罗帕是仙家之物,若丢失了可不是小事,万一被凡间人捡到,更不得了。

想到这,她的脸吓的咯白,坐立不安,想走,又不敢走。这情景叫王母娘娘看见了,就唤她过去问个究竟。百花仙女不敢隐瞒,只好如实禀告。王母娘娘听罢,大发雷霆,严厉斥责百花仙女不该贪图玩耍,说:罗帕是你怀中之物,若被女人捡去了,找回来还可罢了,若被男人捡去,你就得嫁给那个男人,不然,玉皇大帝就按照天规,连降十二大灾于凡间。”百花仙女眼里噙着泪连连点头称是,当下告别王母娘娘,下凡寻找罗帕去了。

百花仙女的罗帕果然被一个男人捡去了,他姓吴,叫吴大,从小死了爹娘,孤苦零丁,田无一垄,地无一墒,靠给人打短工度日,住在一间破草棚里,四十多岁了,也没讨上媳妇。百花仙女找到他,见他长得又黑又瘦又老又丑,心里一下凉了半截,向他讨回罗帕,扭头回天宫去了。

走到南天门,遇上从蟠桃会回来的嫦娥。嫦娥关心地询问罗帕的下落,百花仙女一五一十的照实直说,嫦娥叹口气说:“你这么漂亮的人儿,是不该嫁给那么个丑汉子。不过,这下凡间就要遭难啦。”嫦娥的话,震动了百花仙女的心,她想,丢落罗帕本是自己的过错,怎能叫凡间的百姓为此无辜遭殃呢?想到这里,她改变了主意,决定嫁给吴大。嫦娥上前对她深深施了一礼,说:“好妹妹,我替凡间的黎民百姓谢谢你了。”说完,转身回月宫折了一枝桂花,送给百花仙女,留作纪念。

吴大一文钱没花,凭空娶来个如花似玉的仙女,高兴的嘴巴咧得象个大喇叭。百花仙女却是另外一幅样子,心里一点高兴的味儿也没得,整天愁眉苦脸,哀声叹气,加上她从没食过人间烟火,人间的生活过不惯,吃不好,睡不宁,没几天就病倒了。

这下可把吴大急坏了,他冒着瓢泼大雨,连夜跑了几十里路,从城里拣回草药,熬好汤,撑着百花仙女的头,一口一口地喂药,又想着法子做些好吃的饭菜给百花仙女吃。一连几天,吴大白里黑里守候在床前,小心地侍候着百花仙女,饿了,煮些野菜吃;瞌睡了,靠在床腿打个盹,累得再很,也没半句怨言。

俗话说人心换人心,八两对半斤。百花仙女看吴大是个忠厚老实的人,对他的态度有了转变,开始喜欢上他,愿意和他过上一家人。百花仙女本来害的是心病,心里的疙瘩解开了,她的病也就好了。

第二天夜里,百花仙女等吴大睡着了,悄悄地起身下床,驾起五朵祥云飞到大别山的金刚台,在那里采到一棵千年的灵芝草,带回家来,炖了一罐汤,推醒吴大,叫他喝下。吴大喝了,立即变成了一个白干白净一高二大的小伙子。

百花仙女把嫦娥送的桂枝栽在门口,又把种花的手艺教给吴大,打那以后,小两口和和美美过日子,生下一双儿女,靠着种花养家糊口。由于吴大两口栽的是月宫里的桂花,花香四溢,名扬四方。所以,买家很多。吴大卖花得到发家致富。

过了几十年,吴大寿终正寝。她一死,百花仙女劫数也满,被王母娘娘召回天界。不过,她的一双儿女和她带下凡的月宫的桂花,都留在了凡间,她传授的种花手艺,也一代一代传了下来。直到今天,虽然那座卜塔早就连一块砖瓦也找不到了,可是百花仙女和吴大的后人吴姓人家仍是卜塔集的大户,种花手艺更是传遍卜塔集的家家户户。

12、金斗湖沿

古时候,潢川南城有个湖。一天,有个在私塾学馆读书的少年,放学路经湖沿,发现地边落了一只蜘蛛。少年把蜘蛛拾起装在小纸盒里,天天逮些蚊绳小虫喂它。上学时把装有蜘蛛的盒子藏进书斗,放学时再带回家。知道这件事的人都笑这个少年傻。

“傻少年养蜘蛛”的事被学馆先生得知,立即让傻少年将蜘蛛扔掉,否则要遭责打。当天,傻少年放学经过湖沿,从小纸盒里放出蜘蛛,只见那蜘蛛长得身大肥胖,满身放光。傻少年对蜘蛛说:“不是我不喂你,是先生责怪,师命难违,你也长大了,自己找食去吧!”

后来,有人在夜间发现湖中上空结了个蜘蛛网,网上一只大蜘蛛前爪钩着一个金斗。若渡到湖中去看,什么也看不见。“蜘蛛网上有金斗”这个消息,传到城内一个珠宝商的耳朵里。为了取得金斗,珠宝商找到傻少年说:“蜘蛛是你喂大的,你能把金斗取来交给我,我给你很多很多的钱。你要不去,我到学馆先生那里告你的状,你养妖害人!”傻少年知道珠宝商在哄骗他,想了一想说:“我要取不到呢?”珠宝商说:“取不到不干你事。”

夜静更深,傻少年来到湖沿,珠宝商暗随在后。蜘蛛一见傻少年,就挥动爪子,把网丝牵到湖岸。傻少年摸那网丝,异常坚硬,就踏着网丝向蜘蛛走去。珠宝商看得清楚,心中暗喜,专等傻少年取来金斗。傻少年快到蜘蛛跟前,暗使眼色,又摆了摆手。

蜘蛛会意,将钩金斗的爪子蓦地一松,扑通一声,金斗掉进湖里了。傻少年回到湖沿,湖上一片漆黑,就对珠宝商说:“这畜生忘恩负义,把金斗沉进湖底了。”珠宝商无可奈何, 悻悻而去。

不知经过多少年,人们只知道湖里有金斗,但从没有人能打捞着。有人想量量湖有多深,四两生丝垂直而下打不到底。从此,这个湖得名金斗湖。年深月久, 南城沿湖兴建房屋,湖渐渐被填平。建国后,仅剩下湖中心的一个水坑也填平了。湖没有了,但那个地方,仍称 “金斗湖沿”。

13、光州贡面的传说

贡面是潢川的传统手工制品,被载入《中国名食》一书。它细如发丝,空如葱管,所以人们又叫它“空心面”。贡面还有个名字叫“魁面”,据说这名字还是唐朝的武则天给起的呢。

传说,武则天作了皇帝,便布诏天下,要在她登基百日之时,举行盛大庆典。又传旨光州刺史,说:往年光州进贡朝廷的挂面都是实心的,如今已经改朝换代,着令光州三个月内为朕作出空心挂面,以备百日盛典食用。

光州刺史接到圣旨,不禁脑子一阵发麻。他心想,这挂面本来要比麻线还细,还怎么把它作成空心的?这不是异想天开吗?可他知道武则天是个随心所欲,说到做到的女人,若违背了她的意愿,那是没得好果子吃的。

牡丹花不是因为没有遵从她的旨意开花,被她一怒之下贬到洛阳去了吗?她对花都这么厉害,对人那还用说。于是,他赶忙把光州城里所有的挂面师傅召集在一块,限他们两个月内作出空心挂面,否则,就办他个欺君之罪。

那时,光州城里挂面作得最好的数一个姓马的师傅,因为手艺出众,同行人人佩服,都尊敬地叫他马老大。马老大接受刺史的指令回到家里,心里象塞了一团乱麻。他明明知道空心面是武则天一时高兴想出的花样,也许根本就作不出来,可他也没办法推辞掉这个皇差,只好硬着头皮,抱着试试看的想法干了起来。

他把麦掏了三四一十二遍,把面粉筛了三五一十五遍,又把面团揉了三六一十八遍,作出的挂面果然比过去白得多,可就是不经拉,粗粗的,还是实心的。于是,马老大只好重打锣鼓另开张,千方百计的在掏麦、磨面、揉面上变着法子,翻来覆去试作着,一个月过去了,可还是羊皮是羊皮,旧靴是旧靴。

俗话说,当事者迷,旁观者清。马老大有个徒弟叫彭仁义,他见师傅整天只是在面的成色上打圈圈,就小心翼翼地进言道:“师傅,咱们除了在面的成色上下功夫,能不能在配料上想些法子呢?”马老大一听,把白眼一翻,说道:“你说得轻巧!

作挂面的手艺是祖上多少代传下来的,哪能是随便乱改的?!”马老大的女儿巧珍在一旁听了,不服气地顶撞道:“我看师兄说的有理,照祖上的法子,就是作不出空心面。”马老大气得把两眼一瞪,大声喝斥道:“小孩子家,你懂个屁,给我滚一边去。”彭仁义听出来师傅的话是冲着他来的,便不吭声,不吭气地走到一边,干活去了。转眼到了重阳节,这天一大早,师傅就叫彭仁义去饭店买油货,仁义去了好大一会功夫,也不见回来,师傅就叫巧珍去找。巧珍跑去一看,只见仁义正傻呆呆地站在油锅前,看人家炸馓子。巧珍在他边沿站了好一会,他也没发觉。

巧珍说:“师兄,你咋啦,炸馓子有啥看头?”仁义回头见是巧珍,便指着饭店厨师手里扯着的面,说:“师妹,你看——”巧珍一看,心里马上明白了仁义的意思。原来,作馓子和的面里面兑的有盐,和好的面又用香油浸着,所以有韧劲,经得住人用手来回的扯。

一团面,越扯越细,越扯越细,最后扯得比麻线还细。巧珍说:“师史,你想用作馓子的法子作挂面?”仁义点点头,说:“我想试试,就怕师傅不答应。”巧珍说:“眼看期限就到了,爹这些天都愁死了,我们索性背着他自己干算啦。”

二人回到家里,马老大把他们叫到自己身边,愁眉苦脸地说:“看来空心面我是根本没本事作了,过两天就到了期限,到时为师轻则坐牢,重则要杀头。仁义,我现在就把你师妹托付给你,你们赶快打点行装,远走高飞,找个僻静的地方落下脚,好生过日子吧。”马老大的话还没说完,仁义和巧珍的眼泪就扑嗒扑嗒掉了下来。

仁义说:“师傅,还有两天时间,俺们还可以试试别的法子。”巧珍说:“爹,你别慌说闭气的话,让师兄试试他的法子,再说。”到了这地步,马老大也顾不上行业的规矩、师傅的面子了,叫仁义只管放手去作。

仁义和巧珍臼来一盆上等白面,兑上盐和香油,踹透揉好,精心细作。说也奇怪,这面由于经过盘条上筷子、上槽等好几道工序加工,比作馓子的作工细得多,所以细得象头发线一样。面扯得长了,面心也叫扯空了,切开,里面有个针尖大的空。马老大一看成了空心面,不禁喜笑颜开,当即叫仁义和巧珍拜堂成亲,说道:“空心面是你们俩作的,是它促成了你们的姻缘,我看就叫它龙凤面吧。”

空心面终于按时进贡到朝廷,武则天见了,不禁连连稀奇。当御厨将一碗鸡汤下的龙凤面送了上来,只见汤是汤,面是面,吃上一口,爽朗可口,鲜美无比。她于是夸奖道:“光州贡面实乃面食之魁也。”所以,光州贡面从此又有了“魁面”之名。

14、荷叶酥和三股油果

荷叶酥是潢川著名的面食点心,它以面粉为主料,掺合猪油、小磨油、明矾、食盐等多种佐料油炸而成,其形状如一片精巧的荷叶,色泽嫩黄,酥脆香甜。

传说,清朝乾隆皇帝几次下江南,每顿早饭都少不了荷叶酥。可是,这个传统食品,却在一夜之间,经潢川饮食行业同仁一致赞同,永远停止制作,以至失传了多年。要问其中的原因,这里边还有个深明大义的故事。

辛亥革命推翻清朝,建立民国,革命果实却叫大卖国贼袁世凯摘走了。袁世凯得意忘形,便要复辟帝制,他的狼子野心一露,全国各地立即燃起反袁讨袁的怒火。就在这时,潢川涌现了三位反袁的义士,他们的名字叫:郝雨樵、叶朗台、苏扶山。

说起郝雨樵,他是潢川北城西街人,清秀才,后来加入了孙中山的同盟会。当他得知袁世凯与日本签订了“二十一条”卖国条约,便组织民众在城隍庙集会,声讨袁贼的卖国罪行。

郝雨樵在集会上声泪俱下,慷慨陈词,痛骂袁世凯祸国殃民,号召民众同仇乱忾,一致讨袁。袁世凯在潢川的走狗对他怕得要死,当天夜里,就把他偷偷抓起来,连夜送往省里。

叶郎台是潢川城南八里奶奶庙人,清朝的拔贡。他当时在省城一家报馆里担任主笔,写了许多讨袁的文章,文笔锐利,入木三分。省城里的亲袁派听到他的名字,头都是痛的,终于找个借口,将他逮进大牢。

苏扶山家住潢川卜塔集,也是前清秀才、同盟会员。他在孙中山手下跑外勤,专门从事讨袁的组织工作。袁世凯的侦探打听到他因事回家探望,便潜来潢川,将他秘密逮捕,解到省城。

三位反袁义士被捕后,受尽严刑拷打,但他们个个都是硬汉子,咬紧牙关,宁死不屈。袁世凯穷技无奈,就下令将他们同时处决。

三位义士在省城英勇就义的噩耗传到潢川,全县上下一片哭声。城里各家商号,自动停业三天,以示悼念。这时,有人提出,潢川传统的晨点“荷叶酥”和三位义士的姓郝、叶、苏字音相同,为了尊重三位英烈,应该停止制作。于是,饮食同业会觉得这说法有理,一致同意从今往后再不制作荷叶酥。

不久,有位姓黄的厨师偶然从家里贴的门神腰里挂的弓箭得到启发,他想,郝、叶、苏三位义士真好比这弓箭的一弓一统一箭,他们三者同心合力,向卖国贼袁世凯射出了正义的利箭。他就用作荷叶酥的原料和好面,擀成薄片,切了三条,照弓箭的式样,作成形状像是拉满了弓搭上箭的三根宽面条,过油炸好,拿到同行面前,讲了它颂扬英烈的寓意,大家看后连连称好,将它起名叫“三股油果”。

从此,潢川早点面食又多了一样独特的新品种。由于三股油果仍旧保持了荷叶酥色泽嫩黄,酥脆香甜的特点,人们又叫它“三股酥”,一直到现在,仍然是潢川当地的主要早点之一。

15、豫南“三八菜”的来历

信阳地区的人,以好客闻名全省。谁家来客了,先沏清茶一盅,留下就要喝酒,下酒菜差不多都是上“三八菜”待客。这“三八菜”就是八个凉盘、八个热盘、八个大碗、三八二十四个菜。是信阳地区的人好吃吗?不是的,这里头有讲究。

大别山的一个山庄,住了张员外一家,是个积善之家,修道敬神、修桥补路、接济穷人。不管三教九流的人,去他家,都管吃管喝,临走还送盘缠钱。

这一天,王禅、王敖、杨二郎、毛遂、白猿、南极仙翁、长眉仙、赤脚大仙这八个“上八仙”来到他家。张员外看他们仙风道骨,想必也不能吃,就做了八个凉盘:卤牛肉片、牛肚丝、牛蹄筋、白斩鸡丝、蚕豆、桔子、豆筋、菠菜,合着烧酒端了上去,“上八仙”酒足饭饱,回天上去了。

没多长,铁拐李、汉钟离、吕洞宾、韩湘子、何仙姑、兰采和、张果老、曹国舅这八个“中八仙”也来到张员外家,张员外做了八个热盘:炸春卷、炒鱿鱼、香酥鸡、八宝饭、炒鱼片、葱烧羊肉、烧全鱼、红烧牛肉,外加一壶酒。“中八仙”也酒足饭饱上天了。

没多长,张百忍、鲁班、罗盛祖、刘伶、杜康、刘海、伏羲氏、三娘这八个“下八仙”也到了张员外家,张员外知道这八位仙能吃也能喝,就做了八个大碗:清汤鸡、大苏鱼、小苏肉、清蒸牛肉、鱼丸汤、海参扒锅巴、银耳甜汤、羊肉火锅,外加几坛酒。“下八仙”也酒足饭饱上天了。

上八仙、中八仙、下八仙聚会在一块儿,都说张员外乐施好善、敬神崇道,应该度他成仙。鸿钧老祖和他的三个徒弟不信,就下凡考验考验他。这一天,鸿钧老祖、太上老君、元始天尊、通天教主,他们师徒四人,变成四个要饭化子,来到张员外家。

张员外给他们一人盛了一碗干饭,打发他们走。太上老君说:“张员外,你这不对呀,上八仙来了,你做八个凉盘;中八仙来了,你端八个热盘;下八仙来了,你给八个碗。为啥只给俺们一人一碗饭呢?”张员外说:“四位,我张某敬仙敬道不敬乞,要饭的不就图吃饱饭吗?你们要是仙道,我就让你们进屋,坐上八仙桌,给那上八仙、中八仙、下八仙的菜都给你上上。”

太上老君掏出席牒说:“俺四个虽然不是仙,也修了几十年道,是昆仑山的道士,云游到这儿来的。”张员外一看不假,慌忙把四人让进屋,真端上来了八个凉盘、八个热盘、八个大仙,挈几坛子酒。鸿钧老祖这才信了上中下八仙的话,点了点头,太上老君就度张员外一家人成仙了。

张员外散尽家财,把房屋、田地都分给了穷人,跟乡亲们说了“三八菜”待仙客的事。大白天,一家十几口人都飞上天了。从此,信阳地区“三八菜待仙客”的事,就传了下来。

16、五龙宫

古时候,有一个朝代,统治阶级腐败不堪,贪官污吏横行乡里,百业俱废,民不聊生。话说光州城有一阴阳先生,人称“活神仙”,善识阴阳八挂,占卜未来,看像测字,无所不晓。

这一天,活神仙掐指一算,如今皇上无道,天下不宁,本朝气数已尽,合该改朝换代,当有真命天子问世,而天子在东南向,尚未出世现身。活神仙心中大喜,便打算谋取天下。

于是遍查阴阳,仔细推敲,深求命相,经过九九八十一天的演算,终于发现离城不远有一块龙地。

活神仙看准了方位,算清了时辰,摸准了“龙脉”,然后脱下长袍大褂,用相板四下钉牢,作为标记。回到家中,披发仗剑,对着屋后的一片竹林舞起剑来,口中念念有词,又对天地祖宗三叩九拜,诸事已毕,画了许多咒符喝下肚,然后解衣上床躺下,把五个儿子叫到床边说:“

今日我当死,我死后,把我埋在城东郊我已看好的那块地上,按我标记的方位下葬,要注意务必把我赤身埋在地下,一丝不挂。更不要用棺木、席片;净身土掩,准时在明日卯时出门,辰时三刻整入土。不管刮大风下大雨,天大的事也别问,一路上越快越好,切记、切记!千万,千万!以后贵不可言”。说罢闭上目逝去,五个儿子大哭。

安葬时,五个儿子一如老父遗嘱,只是赤身裸体,于心不忍。老大说:“我当个家,给父亲只穿个裤头吧!”四个兄弟都同意了。临出殡时,天色突然骤变,电闪雷鸣,狂风暴雨,铺天盖地,天象塌了似的。刹那间,平地水起三尺,屋后竹园的竹子长势特别快,好象气吹一般,眼见得逐渐粗大壮实。兄弟五人披麻戴孝,冒着大雨,抬着死尸向城东飞也似的跑去。按下不表。

且说那京都龙墩之上,万岁爷突然激淋淋打个寒战,全身麻冷,甚觉不祥,忙叫星宿官占了一卦,星宿官一算大惊失色,战战兢兢地奏道:“万岁我主,大事不好,不日在光州境将出五条白龙乱世,要夺乾坤。”皇上惊恐万状,从龙墩上跌了下来,忙下圣旨,命星宿官带领八千御林军去光州捉拿反叛,限十天交旨。

星宿官不敢怠慢,接下圣旨,谢了龙恩,即刻领兵飞马直奔光州而来。到了光州,明查暗访,得知弋阳镇有一个阴阳先“活神仙”死后出殡甚是奇异。五个儿子披麻戴孝,在大雨中抬着死人飞奔,远远望去,恰是五条白龙戏水,确实怕人。

星宿官一查时辰,问明坟地,立即领兵前往。到坟地一看地脉风水,顿时失色道:“此乃一块龙地,乱世者,当此人也。”又掐指一算,半响说不出话来,仰天叹道:“也罢,看我主福份吧。”便令军士掘墓挖尸。又命一部分军士按八卦方位挖断地脉经纬,到挖开墓一看,正如所料,穴内空空如也,地下被钻了一个洞,直向潢河方向通去。

原来活神仙安葬时,不该穿了一件裤头,结果头变成了龙头,身子却被尘间阳气秽物所碍,无法变龙飞腾,只得从地下向河里拱去,借水势练身,方可成其龙体,五个儿子即乃龙头,然后飞腾水面,一声呼啸,则竹园每个竹节便爆裂开来。闪出八百万钢甲铁兵,杀将出来,天下无敌,江山垂手可得。

星宿官明白,马上命军士沿河边火速挖开一条壕沟,前后夹击。霎时,八千御林军挥锄舞锹,一齐动手,不一会儿,在离河三尺多远的地方挖出一个龙头人身的怪物来,星宿官急令军士拼命砍杀,把怪物剁为肉泥。

挖出了龙,尚不知造反术士所用鬼兵神将藏匿何处。星宿官绞尽脑汁,无计可施,只得到活神仙家里来搜查。来到光州弋阳镇,未进门,便觉杀气逼人,空中犹如千军万马在呐喊,不由得星宿官倒抽一口凉气,连退两步,定神一看,哈哈大笑说:“这三军反兵俱在此地,来呀,砍倒这片竹林,纵火烧了。”

劳八千御林军挥刀弄剑砍竹子,只见每棵竹子的每节竹里都有一个小小的钢甲铁兵,已成人形,个个都是金刚怒目,威武雄壮,钢刀闪亮,宝剑鞘出,箭已上弦,枪已握在手中,脚已踏在马上,单等时辰一到,令下杀出。八千御林军吓得目瞪口呆,惊奇不已,慌忙一把丙丁,只烧得焦臭难闻,隐隐约约可听得见无数人马的呜咽惨叫。大火连烧了三天三夜,黑烟弥天。星宿官如释重负地松了一口气,逮捕了活神仙的五个儿子,押解进京交旨去了。

皇上闻奏,龙颜大悦,传下圣谕,兄弟五人推出午门斩首,星宿官连升三级,重重有赏,并在光州活神仙墓地上建一镇妖殿,警戒万民以示天威。镇妖殿建成后,但人们总是亲切称之为“五龙宫”。

17、王莽撵刘秀

潢川隆古乡相传有两座古城堡,一名王莽城,一名刘秀城。两城隔着一道河沟,遥遥相对。

王莽末年,绿林起义军占据昆阳,抗击新朝统治。那时候昆阳在河南省叶县西北,王莽派王昂、王邑率领40万大军扑向起义军,包围了昆阳城。绿林军当时只有王凤带领的八、九千人在昆阳城坚守。王莽军上用楼车,下挖地道,日夜攻城。绿林军眼看昆阳城难守。将领刘秀等便从昆阳突围而出,去搬救兵。

王莽军对突围的刘秀等紧追不舍,刘秀等一路收编义军,边打边走,两军在弋阳西(今潢川隆古集)各筑城堡,这就是人们称的王莽城和刘秀城。

刘秀等主要是要到河北去搬援兵,并不恋战。王莽军则是等待刘秀等从城堡出走时,来个歼灭战。一个夜晚,双方都已收兵回营。刘秀城的鸡叫比往日早些,等到王莽城鸡叫急起追赶时,刘秀等已经渡过官渡河走远。

刘秀骑马过官渡河时,匆促间连马鞭子也掉落在水里,被河水冲没。宋赵抃有诗咏这件事:“闻堕玉鞭今在否,至今犹说汉王过。”

18、来龙

古代传说中有一种神异动物叫“龙”。潢川县城北40华里有个集叫来龙集。

据说那地方原是个荒坡小村,没几户人家。忽有条有鳞有须的龙降落在小村里,又传说光州五龙宫有一条龙逃到那里,还传说小村里有个农妇,产一怪胎,破胎飞去一条小白龙,有个看风水的相定那地方是块龙地。

于是四方八处有人迁到那个小村子定居。逐渐形成一个居民点,叫来龙集。抗战时期开始逢集。建国后至现在已是拥有两千人口的乡政府所在地。

19、柴再用计全光州城

唐朝末年,藩镇割据势力间发生混乱。公元905年秋末,光州刺吏柴再用得到军报:朱全忠(参加黄巢起义的朱温)叛变投唐,成为唐末藩镇节度使,率领号称40万大军,进攻淮南(指淮南节度使所割据的地盘),前军到达光州辖境(那时候的光州城在今潢川南城)。

全忠派使者对柴威胁道:“我王(唐封朱全忠为梁王)传下旨意,要你献城归降,升你为蔡州(今河南汝南)刺史,如果顽抗,便将全城人杀光。”

柴送毕来使后,换上全副戎装,登城见朱全忠,执礼甚恭说:“光州城小兵弱,哪敢触犯大王威严,大王如能攻下寿州(今安徽寿县),光州敢不从命归降?”朱全忠见光州城防甚严,恐怕一时攻不下,不如答应柴再用的要求。

于是挥军后撤,他自己也退到光州城东所筑的十二连城的城堡内。朱全忠在城堡内呆了十几天,避开光州,率师去攻打寿州。不料柴再用突然派兵抄龚他的后军,使朱全忠损兵折将,险些全军覆没。柴再用计全光州城,被后人传为佳话。

20、神童妙对

很久以前,一个南方人来到光州城,听说这儿出了个神童赵南星,有些不信。他来到一家酒馆,一边自斟自饮,一边和酒家闲扯。闲扯中,知道赵南星上学放学都要从酒店门前路过,他便打定主意,要在酒馆里难一难神童,抖一抖南方人的威风。

正在他得意之际,酒家忽然向外一指道:“客官,赵南星来了。”这个南方人向外一看,只见雨中走来一个满尺高的小孩,上身穿粗布棉袄,下身穿单裤,头上戴顶破草帽,南方人心里说,我还以为赵南星是位公子少爷,原来像个要饭花子。于是就更加瞧不起赵南星了,他翘着二郎腿,冲赵南星摆摆手:“过来,过来!”

赵南星慢步来来到酒馆门前,深鞠一躬道:“先生有何见教?”

“你是赵南星?”

“学生正是。”

“都说你是神童奇才,很会对诗。”

“神童不敢当,但可以对点诗。”

南方人便摇头晃脑地说:“今天我要考考你,我出上联,你对下联,对得好,赏你一杯酒喝,对不出,必须从桌子下爬过去,怎么样?”

赵南星点点头。南方人打量赵南星一眼,念出一句上联:“穿冬衣戴夏帽糊涂春秋。”赵南星不卑不亢,随声接道:“生南方来北地什么东西。”

南方人受到了污辱,恼羞成怒,连说:“不好”。赵南星道:“怎么不好?”你上联含有冬夏春秋,我下联对南北东西。”

南方人蛮横的说:“小小三尺顽童,竟敢如此放肆,成何体统?”赵南星立即顶撞一句:“堂堂七尺须眉,欺小何以忍心,羞于为师。”南方人听后面红耳赤,无言以对。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号