潢川县史志(县情)网
当前位置:首页 > 秀美潢川 > 古今人物

古今人物

漫话光州廉吏之:清代监察名仕吴玉纶2016-07-17

 

漫话光州廉吏之:清代监察名仕吴玉纶

 

吴玉纶,字廷韩、香亭、廷五,号蓼园,室名滋德堂,河南光州(今河南省潢川县)人。乾隆26年进士,历任翰林院庶吉士、检讨、顺天乡试同考官、贵州道监察御史、刑科给事中、鸿胪寺少卿、光禄寺卿、太常寺卿、稽查右翼觉罗学、左副都御史、会试副考官、浙江乡试正考官、福建学政、兵部右侍郎、吏部左侍郎、内阁学士、武英殿修书处效力行走。他才华横溢,能力出众,清正廉洁,深得朝廷重用,在中央和地方多个重要岗位任职锻炼。无论是主持学政和人才选拔岗位上,还是其他重要岗位,他都秉持纲纪,惩贪治宄,激浊扬清,政绩卓著,朝野膺服,甚为朝廷器重,后久居内阁,经常陪伴皇帝身边,为君国大政提供咨询参考意见。著述有《香亭文稿》12卷、《香亭诗稿》6卷。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号